Регистрация    Войти
Авторизация

Дети «Атлети»

Категория: Блог Самарского
В ближайших планах руководителей «Атлетико» есть желание сделать так, чтобы основную часть футболистов стартового состава представляли воспитанники местной мадридской академии. Плоды её работы, конечно, не сравнимы со школой амстердамского «Аякса» или барселонской «Ла Масии», но «матрасникам» тоже есть, чем похвастаться. Голкипер Давид Де Хеа несмотря на юный возраст уже долгое время находиться на карандаше европейских топ-клубов, а Альваро Домингес пусть и переживает синдром второго года, за свое светлое будущее может не волноваться. И вот уже два матча к ряду в основном составе появляется 19-летний полузащитник Хорхе Коке. О нем и поговорим.

Дети «Атлети»


Хорхе Ресуррекьон Меродио или просто Коке появился на свет 8 января, 1992 года, в Мадриде. В возрасте восьми лет будущий полузащитник попал в кантеру мадридского «Атлетико» и начал поступательное движение вверх от одной возрастной категории к другой. Когда Коке исполнилось 16 лет тренеры «рохибланкос» расчухав талант и перспективу в молодом человеке отправили юношу на повышение в «Атлетико Б». В современном футболе для подрастающих игроков первой проверкой на качество может послужить интерес, например тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера, орлиный глаз которого открыл уже немало талантов. Начиная с 2007 года, французский специалист начал пристально следить за развитием карьеры Хорхе Коке. В 2009-ом интерес «канониров» достиг своего апогея и «Атлетико» дабы не лишиться многообещающего парня пришлось несколько увеличить зарплату своему воспитаннику. Тем не менее, даже внимание Венгера не свело Коке с катушек и он продолжал кропотливую работу, раз за разом опровергая все слухи и утверждая, что все его мысли связаны только с «Атлетико».

Дебют Коке в основном составе «матрасников» случился 8 января 2009 года. Арену для премьерного показа полузащитника Абель Ресино выбрал не самую гостеприимную. Коке впервые в жизни выходил за «Атлетико» на глазах переполненного «Камп Ноу» против «Барселоны». Впечатления, стоит думать, на всю жизнь. Тот матч как мы помним завершился фиаско «рохибланкос». Игра была проиграна со счетом 5:2, а Коке за короткий промежуток времени не запомнился ничем. К слову «Барселона» чуть позже начнет проявлять интерес к воспитаннику «Атлетико». У Коке и еще одного красно-белого таланта центрального защитника Пулидо в июне 2011 года контракты подходили к концу. Каталонцы поспешили заполучить обоих игроков бесплатно, но «Атлетико» вовремя подсуетившись продлил соглашения с обоими. Коке, не испытывавший недостатка в предложениях, остался на берегах Мансаранес до июня 2016 года.

Дети «Атлети»


«Для меня большая честь носить футболку «Атлетико Мадрид» и продление контракта делает меня довольным. Я будто исполняю свой сон и единственное, что я прямо сейчас хочу это усердно работать и сполна отплатить моему клубу за проявленное доверие. У «Атлетико» одна из лучших академий по подготовке игроков в мире. В последние годы многие игроки, такие как Де Хеа или Домингес заняли место в основном составе. Эти футболисты - пример для всех кантерано. Мы знаем, что с работой и надеждой, возможно пробиться в первую команду, которая является главной мечтой для всех нас», говорил Коке.

Международный опыт

После увольнения Ресино Коке как бы по наследству достался Кике Санчесу Флоресу. С новым главным тренером карьера полузащитника немного застопорилась, и к основе мадридский специалист героя данной статьи привлекал достаточно редко. Из альтернативных успехов, не касающихся мадридского «Атлетико» можно отметить серебро на молодежном чемпионате Европы до 19 лет 2010 года. Тогда в команде Луиса Мильи присутствовали сразу трое футболистов «Атлетико», среди которых был и Коке. На групповом этапе испанцы столкнулись со сборными Хорватии, Италии и Португалии. В дебютном поединке с хорватами, завершившимся победой Испании со счетом 2:1 Коке на поле не появился, а в следующем с португальцами (2:1) в самой концовке поединка заменил партнера по клубу Кеко. В уже ничего не значившем поединке с Италией Коке вышел в стартовом составе и провел на поле 66 минут, пока его не подменил Пулидо. В полуфинале сборная Испании столкнулась со сверстниками из Англии (3:1) и в той игре Коке провел на поле 21 минуту, появившись во втором тайме, а вот финальную игру с французами, проигранную 1:2 хавбек наблюдал со скамейки запасных. Отметим, что в составе той сборной Франции выступал нынешний лидер «Реал Сосьедада» Антуан Гризманн. Испания доминировала на протяжении практически всего матча, подстать старшим товарищам из «Ла Рохи», большую часть игрового времени раскатывая мяч взад-вперед и разыгрывая роскошные комбинации. Агрессия в концовке и физическое превосходство в итоге склонило чашу весов в пользу французов, вырвавших победу в концовке матча.

«Несмотря на большое разочарование в виде поражения, Испания должна быть оптимисткой. Поколение 91 года необыкновенно талантливо и способно добиться больших успехов. Они знают, во что играют, и со временем обязательно добьются больших побед. Молодежка должна возвращаться на родину с высоко поднятой головой», писала газета Marca на следующий день после обидного проигрыша. Лесть в адрес команды Мильи берется не из пустого места и тот факт, что трое футболистов из той сборной являлись игроками «Атлетико» вызывает самые положительные чувства. Пусть Коке не был бесспорным игроком основы, но какой-то опыт борьбы на международном уровне он всё-таки получил.

Подъем с глубины

Сезон 2010/11 Коке начинал в составе «Атлетико Б». Хотя всё могло сложиться немного иначе, если бы не упомянутый чемпионат Европы среди молодежных сборных. По замыслу тренеров «матрасников» хавбек должен был принимать активное участие в подготовке к сезону с основной командой. Но европейское первенство эти планы нарушило.

Рассчитывать на место в основе «Атлетико» Коке приходилось только при форс-мажорных обстоятельствах и даже попадание в заявку на матч считалось для него несомненным успехом. Известная пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло, легко применима к ситуации с молодым полузащитником «Атлетико». Летняя продажа Хурадо, а затем уход Симао Сабросы вынудили Кике Санчеса Флореса искать различные варианты замены ушедшим лидерам. Приобретенный Хуанфран, сыгравший в основе через день после подписания контракта, в дальнейшем просто канул в лету, а бразилец Элиас, регулярно попадающий в заявку сборной Бразилии почему-то заявку «Атлетико» регулярно обходил стороной. Кике Флореса, пусть он сам это признавать отказывается, много раз упрекали в не слишком доверительном отношении к молодежи «Атлетико» и видимо окончательно поняв, что зимние приобретения в данной конкретной ситуации команду усилить не в состоянии решил прибегнуть к услугам Коке. Да и в целом, стоит признать, состав рохибланкос» давно нуждался в свежей крови и уж вдвойне в крови местного разлива.

Дети «Атлети»


В качестве разминки Коке в начале кошмарно складывающегося для нас 2011 года вышел на 22 минуты поединка 17-го тура с сантандерским «Расингом» на «Висенте Кальдерон» (0:0). Далее до тура номер 24 практически в каждой игре полузащитник имел игровые минуты и выглядел весьма неплохо. Ну а в уже упомянутом 24 туре в выездной игре с «Сарагосой» (0:1) Коке дебютировал в основном составе «Атлетико» в Ла Лиге на позиции левого полузащитника. Вообще, что касается позиции Коке, то тут следует сказать, что основным его местом на поле является центр полузащиты. Но отсутствие конкуренции в левой зоне и проблемы с зимними приобретениями отправили Коке на левый фланг.

Кике Флорес после поединка с «Сарагосой» о Коке: «Он сыграл фантастически».

Появление Коке в основном составе в следующем матче с «Севильей» (2:2) изумления ни у кого не вызвало. Выход кантерано в основе после удачного предыдущего матча читался и прогнозировался. Даже с таким любителем постоянного комбинирования состава как Кике Флорес можно было предугадать выход молодого полузащитника. «И где же, как не на глазах у родной публики забивать свой дебютный мяч», - подумал Коке и на 47 минуте встречи сравнял счет ударом головой после навеса Диего Форлана.

Дети «Атлети»


Коке после поединка с «Севильей» о дебютном голе: «Я безумно доволен голом, но немного расстроен из-за того, что мы сыграли только лишь вничью. Гол получился красивым прежде всего благодаря отличному пасу Диего, и после я должен был только подставить голову. Мы много атаковали, но к сожалению забить нам не удалось».

Кике Флорес после поединка с «Севильей» о Коке: «Он попросил у меня замену, потому что у него начались судороги. Коке снова провел очень хороший матч. Он сыграл блестяще и, кроме того, забил гол. Коке - большой игрок».

Как видим Кике Флорес с каждым сыгранным матчем всё восторженнее описывает игру молодого кантерано. Давайте подумаем, что скажет Флорес о Коке после игры с «Хетафе»…

После матча с «Севильей» как уже сообщал наш сайт Коке попал в символическую сборную прошедшего уик-энда по версии французской газеты «L'Equipe». Рост таланта продолжается.

Кумиры детства – Жуниньо и Хави

Отчасти подтвердить то, что Коке больше тяготеет к середине поля нежели к флангу могут кумиры его детства. Сейчас кантерано фанатеет от игры Хави и Иньесты, ну а ранее его идолом был Жуниньо. А вот товарищами и близкими друзьями Коке называет Давида Де Хеа и Альваро Домингеса.

Перспектива

Дальнейшие перспективы Коке в «Атлетико» выглядят довольно неплохими. Если талант справиться с возросшим давлением и вниманием прессы и будет крепко стоять на ногах, то прогресс полузащитника не заставит себя долго ждать. Сейчас у Коке отличные шансы закрепиться в основном составе, и продолжить движение вперед. Конкуренция на позиции левого полузащитника с уходом Симао в «Атлетико» отсутствует и этим нужно пользоваться. Коке пока провел только две игры в стартовом составе и забитый гол в последнем матче должен придать ему дополнительных сил. В игре с «Хетафе» он снова выйдет в основе и крайне важно провести поединок удачно. Мы все знаем о постоянно перетасовывающемся составе «Атлетико» и любой провальный матч может резко изменить ситуацию. Так получилось, например, с Годином. Но восторженные отклики об игре Коке со стороны Флореса не могут не радовать. Это значит, что Кике полностью доверяет кантерано и это самое главное. Доверие и поддержка Коке сейчас необходимы. Давайте поддержим его и мы.

Самарский специально для atleticomadrid.ruскачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  1. Пользователь offline fanforlan 2 марта 2011 03:07
    Интересная статья.
    Цитировать          1
  2. Пользователь offline JUAN LOVE 2 марта 2011 14:26
    Интересная игра предстоит сегодня!!!

    Ману дель Мораль ----- Коке ?
    Цитировать          2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: