Регистрация    Войти
Авторизация
» » Информация к размышлению. 16.02.2011

Информация к размышлению. 16.02.2011

Категория: Блог Самарского
С каким настроением Серхио Асенхо проходит период реабилитации? В какой временной отрезок чаще всего наставники мадридского «Атлетико» лишаются работы? Разумно ли сегодня проводить аналогии с кошмарным сезоном 1999/00? В рубрике «Информация к размышлению» вы найдете последние публикации из испанских СМИ о нашей команде за 16 февраля.

Тоp-news

В очередной раз травмированный Серхио Асенхо накануне использовал появившееся свободное время на беседу с журналистами издания «AS». За 21 год жизни голкипера успели произойти такие события, какие не происходят с коллегами более преклонных лет. Две серьезнейшие травмы в карьере Асенхо не выбили его из колеи и футболист, отыгравший начало сезона в «Малаге» встречает новый восстановительный период с улыбкой на лице:

«Я действительно продолжаю улыбаться, - говорит Серхио, - У меня очень хорошее настроение, потому что я доверяю самому себе, и я приложу все свои усилия для скорейшего выздоровления. В этот раз у меня нет таких болей как в прошлом, и поэтому к своему периоду восстановления я подхожу с улыбкой на лице. Конечно, какое то время мне было очень тяжело, «Малага» делала ставку на меня и вдруг опять перелом. Я сразу понял всю степень серьезности повреждения, так как в этот раз в колене я чувствовал примерно то же самое, что и тогда, но, к счастью, мы сработали оперативно и я уже начинаю считать дни моего восстановления. Я не могу не поблагодарить за поддержку Андреса Палопа, который отчетливо видел тот злопамятный момент, ведь мы играли с его командой и идея с футболками в мою поддержку принадлежит ему. Увидев такую поддержку в мой адрес в прошедшем туре, мои глаза наполнились слезами. Я был безумно растроган каждым жестом поддержки по отношению ко мне. Даже Андрес Иньеста и Виктор Вальдес, которых я не знаю лично, позвонили мне и поинтересовались моим здоровьем. Сейчас я очень жду августа и момента возвращения в строй, в тренировочный процесс «Атлетико». Моя аренда в «Малаге» завершалась в июне и жаль, что я не сумел оправдать всех ожиданий», заявил голкипер.

***

Мануэль Эстебан, журналист газеты «AS», посвящает свою заметку Серхио Асенхо: «Асенхо заслуживает немедленного продления контракта. Он предпочел «матрасников» «Барселоне». В прошлом году он принял мощную волну критики после позора в Уэльве. Он проиграл борьбу Давиду Де Хеа, но на его лице не было гримас недовольства и он не делал провокационных заявлений. Асенхо принял решение уйти в «Малагу», чтобы вернуться и продолжать борьбу за место в воротах «Атлетико» - его главной метче. Ему не повезло. Травмы преследуют его, но даже сейчас партнеры не забывают про его лидерские качества, как, например, Рейес и другие товарищи в разных командах примеры.

Асенхо является одним из тех игроков, кто объединяет вокруг себя коллектив, а такие личности необходимы на «Кальдероне». Не возможно позволить ему уйти».

***

Еlmundodeportivo вычисляет период, в течение которого на тренерском мостике «Атлети» чаще всего происходят изменения. Четверть из более ста тренерских отставок за всю историю команды, случились в период между ноябрем и февралем. Кике Санчес Флорес рискует примкнуть к четверти неудачников.

Бросив взгляд на эти данные, можно отметить, что на период с ноября по февраль приходиться середина сезона и к тому моменту становиться ясна реальная сила команды и в случае не выполнения определенных обязательств следует увольнение. Из последних четырех наставников «Атлети»: Карлос Бьянки, Пепе Мурсия, Хавьер Агирре и Абель Ресино, двое были уволены сразу по наступлению нового года – аргентинец в январе 2006 года, а мексиканец в феврале 2009. Отмечаем, что Бьянки отправили восвояси после поражения в Кубке Короля от «Сарагосы» - предстоящего соперника «Атлетико» по чемпионату страны.

Однако, в первые годы истории «рохибланкос» тренерам давали доработать до окончания чемпионата. В период с 1921 по 1930 годы, «матрасники» каждый сезон начинали с новым специалистом.

В основном июньский месяц считался роковым для наставников «Атлетико». Более половины отставок (52) из всех, произошли в летние месяцы.

Особенно нетерпеливым в отношениях с тренерами был Хесус Хиль, в период правления командой с 1987 по 2003 годы. За 16 лет руководства клубом с берегов Мансаранес ему удалось поменять аж 30 специалистов, из которых 12 были уволены до сезона 93/94. Начиная с 2003 года, когда бразды правления в свои руки взяли Мигель Анхель Хиль и Энрике Сересо, ситуация на тренерском мостике если можно так сказать «стабилизировалась» и с того времени семь тренеров оставили свой след в истории клуба.

Возможно, вам покажется интересным…

Газета Marca приводит плачевную статистику, сравнивая «Атлетико Мадрид» 2011 с командой, вылетевшей в Сегунду в сезоне 1999//00. На данный момент, после 23 туров, «рохибланкос» набрали лишь на одно очко больше, чем в сезоне вылета. Но сейчас всё выглядит не так плачевно, так как тогда до зоны, отправляющей команды рангом ниже, было всего три очка против восьми нынешних. В чемпионате 99/00 на сею пору «Атлети» шел 13, тогда как сейчас 11.

Информация к размышлению. 16.02.2011


Справедливости ради скажем, что текущее положение «матрасников» тяжело сравнивать с сезоном одиннадцатилетней давности, правда на сегодня оно так же не идеальное. Отношения между Хилем Марином и Сересо оставляют желать лучшего, болельщики во всю проявляют свое недовольство руководством, главный тренер на волоске от отставки, состав – чуть ли не самый короткий в примере, Форлан проводит катастрофически слабый сезон и, наконец, Агуэро далек от своих лучших показателей. Как видим, условия не самые лучшие.

***

В одном из прошлых выпусков «Информации к размышлению» мы публиковали слова двух спортивных психологов о неважной игре Диего Форлана. На сей раз, мы приводим фрагменты из интервью газете «AS» Луиса Фернандо Риваса, психолога, который проанализировал проблемы «Атлетико» и поделился мнением о вариантах их решения.

Мы полагаем, что с психологической точки зрения в ситуации с «Атлетико» не просто стать обладателями Суперкубка и Лиги Европы, а затем оказаться в середине таблицы примеры...

Для игроков «Атлетико» момент, в котором находится команда - сложный. «Атлетико» - большой клуб и на нем висит достаточно высокий уровень давления. Этот состав завоевал два очень важных трофея и в настоящее время они принимают на себя массу негативной энергии. Требования к этому составу были настолько высоки, что излишняя ответственность поспособствовала тому, что футболисты оказались не в состоянии им соответствовать. Каждыми успехами нужно уметь управлять. Игроки должны думать, что эти успехи остались позади, и всё это уже история.

«Атлетико» в настоящее время вызывает массу сомнений...

Не только это происходит в «Атлетико», но и в «Бетисе» произошло примерно то же самое. Когда ты чего-то добиваешься, и вдруг наступают смутные времена, возникают сомнения. Хорошие стороны превращаются в отрицательные, аплодисменты на улицах сменяются криками и упреками. И команда соответственно входит в аналогичную динамику, которая вызывает неуверенность и некоторые осложнения. Это не легко. Но в «Атлетико» это происходит слишком часто. Происходит гораздо чаще, чем в других клубах.

Тяжело поверить в то, что эти игроки были обладателями двух европейских титулов менее года назад...

Эта проблема в «Атлетико» повторяется очень часто. Наступает чувство беспомощности. Как у игроков, так и у болельщиков. Вопрос, часто задаваемый самому себе таков: что мы должны сделать, чтобы добиться стабильности, соответствующей всему величию клуба? И мы не знаем ответа на него, что производит частые неудачи и вызывает много сомнений. И так не только у профессиональных футболистов. Также у болельщиков.

Помощь спортивного психолога на ваш взгляд может помочь команде?

Очевидно, что да. Но, прошу заметить, что футболист - атипический спортсмен. Нужно принимать во внимание, что он - игрок, который попал в элиту без психологической помощи. Футболисты не понимают, что кто-то может помочь им в деле, в котором как они думают помочь нельзя, потому что они профессионалы. Не знаю, насколько они могут оптимизировать свою работу, без психологической помощи. Те спортсмены, которые обращают внимание на все эти темы, выступают гораздо лучше. Игрок, довольный своей личной жизнью, будет приносить больше плодов. Это доказано.

Но говорить о помощи психолога в мире футбола - почти табу...

Мир футбола очень закрыт. Если ты не доверяешь человеку, который может помочь тебе, то очень сложно, чего-то добиться. В индивидуальных видах спорта помощь психолога ценится гораздо выше. В футболе, когда партнер поврежден или дисквалифицирован, его может подменить другой, чего не может произойти в индивидуальных видах.

Если бы Кике поинтересовался вашим мнение: что во-первых, вы могли бы посоветовать?

Первое, что должен сделать «Атлети» сейчас это поставить реально достижимую цель. Для них не должно быть более реальной цели, чем провести хорошую тренировку в среду, четверг и пятницу и попробовать выиграть «Сарагосу» в субботу. Всё остальное нужно оставить на потом. Они не могут терять силы, занимаясь какими-то другими вещами, другими целями. «Атлетико» сейчас не должен жить недавним прошлым. Нужно ставить реально достижимые цели. Первая и самая важная - тренироваться как можно лучше.

Сейчас для многих игроков «Атлетико» выступать на «Висенте Кальдерон», перед десятками тысяч болельщиков, которые сердятся на команду, может оказаться чреватым. Может быть лучше играть на выезде?

Аплодисменты или свист 50.000 зрителей определенно влияют. И очень много. Если игрок боится, что его могут освистать, для него не будет иметь значения, где именно это может произойти – на «Висенте Кальдерон» или «Ла Ромареде». Самое важное то, как команда готовиться к матчу и нужно стараться не думать о том, что может случиться и о влиянии свиста. Лучше сконцентрироваться на других аспектах, а не на этом.

В чем может прибавить футболист «Атлетико» проконсультировавшись с вами?

Когда я работал с профессиональными футболистами, мы объединяли тактические и технические аспекты их работы в психологию. Например, мы работали, чтобы исправлять ошибки концентрации. У игроков вполне возможно требовать оптимальный уровень концентрации, чтобы избежать ошибок. Безусловно, возможно, совершенствовать тактику и технику при помощи психологии.скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  1. Пользователь offline MaxiRodrigez 16 февраля 2011 20:56
    Фото подобрано идеально в тему (печально...)
    Цитировать          1
  2. Пользователь offline SARYAN1903 16 февраля 2011 22:10
    мдааа уж не чего сказать ((
    Цитировать          2
  3. Пользователь offline tessa 17 февраля 2011 11:05
    несогласна с психологом, есть большая разница кто тебя освистывает: свои или чужие. его самого наверно никогда не освистывали )))
    --------------------
    молчание не всегда золото
    Цитировать          3
  4. Пользователь offline Самарский 17 февраля 2011 19:26
    друзья, по техническим причинам рубрика временно берет паузу...
    Цитировать          4
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: