Регистрация    Войти
Авторизация
» » Дешевая мораль Луиса Суареса

Дешевая мораль Луиса Суареса

Категория: Новости Чемпионата
Дешевая мораль Луиса СуаресаНе вдаваясь в подробности, еще до старта чемпионата мира можно было предположить, что главный скандал турнира будет связан с именем Луиса Суареса.
Героический выход форварда Ливерпуля в матче против сборной Англии стал ключевым для уругвайцев на этом турнире. «Догматика» Оскара Табареса списали в утиль после стартовой неудачи в поединке с Коста-Рикой, но гений выздоровевшего нападающего действующих чемпионов Южной Америки принес Уругваю важнейшую победу. Суарес сумел запечатлеть момент в своем исключительном стиле – к благодарности врачу команды добавились послематчевые слезы.
Игра с Италией складывалась для Луиса иным образом. В отличие от англичан, подопечные Чезаре Пранделли редко подпускали Суареса к своим воротам, и подобный расклад нервировал уругвайца, никогда не отличавшегося должной психологической стойкостью. Четыре года назад Суарес героически «бросился под пулю», пожертвовав собой ради призрачного шанса вывести свою команду в полуфинал. Луис последовал уругвайскому принципу «победа любой ценой», лаконично выраженной фразой тренера Хулио Рибаса: «Футбол не должен быть красивым – если вы хотите увидеть красоту, отправляйтесь в балет». В 2014-м поступок Суареса, укусившего защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини, не имел ничего общего с макиавеллевскими принципами. В лучшем случае он был бессмысленным и глупым, в худшем – подлым и глупым, учитывая, как быстро форвард разобрался в ситуации и завалился на газон. Преследовал ли Суарес конкретную цель, имеет лишь второстепенное значение – у него не было шансов принести Уругваю пользу выбранным способом. Третий укус соперника в карьере после двух длительных дисквалификаций – не лучший метод вписаться в концепцию «победы любой ценой».
Уже на утро среды было очевидно, что ФИФА внимательно отнесется к случившемуся. Уругвайцы, как и положено им, встали за защиту своего идола, продолжая извечную тему «мы против всего мира». Оскар Табарес потешил мир цивилизованной и европейской фразой «на чемпионате мира играют в футбол, а не обсуждают дешевую мораль». На дешевизну претензий западной прессы намекал и капитан команды Диего Лугано, утверждающий о том, что неприязнь английской прессы к Суаресу «хорошо известна». Также хорошо известно о том, что центральный защитник Вест Брома провел по ходу своего первого сезона в Англии всего восемь матчей и оказался вне радара этой самой английской прессы. В отличие от Суареса, которому Ассоциация Футбольных Журналистов Англии вручила награду лучшему игроку прошедшего чемпионата. Если бы Лугано и Суарес на шаг вышли из круга личных интересов, то с удивлением обнаружили бы, какие отклики в дьявольских британских изданиях получали в последнее время Уэйн Руни и Джон Терри – реальные символы местного футбола. Футболисту Манчестер Юнайтед стоило связаться с девушкой легкого поведения и попросить обслугу гостиницы купить ему пачку Мальборо, чтобы на несколько недель потерять профессиональный облик.
Уругвайцы правы в одном: любой другой футболист избежал бы наказания в четыре месяца полной отлучки от игры. И этому есть единственная причина – в мире нет другого футболиста, который до этого дважды отбывал бы дисквалификацию за укусы соперников. Этот прием куда менее опасен, чем жесткий подкат, но также он менее естественен и идет из какого-то животного мира: тяжело понять, что заставляет взрослого мужчину кусать соперника на футбольном поле. Но Суарес – ребенок, которого принято опекать и оправдывать так же, как это делают с большими талантами творческих отраслей. Журналистам нравится копаться в психологии звезд: Канье Уэст бьет папарацци, Чарли Шин уходит в наркотическое плавание, а Луис Суарес кусает людей. Ближе других к истине подбирается обозреватель The Guardian Даниэл Тейлор, считающий, что футболист давно нуждается в работе с профессионалами психиатрии.
Со стороны это всегда будет выглядеть мило, а несомненный талант позволит Суаресу оставаться на вершине спортивного мира, даже пропуская по сорок матчей в течение каждых четырех лет. Все эти проблемы, по большей мере, касаются только его, тем более что Луис еще не раз успеет загладить свою вину перед сборной Уругвая. Пару неделей назад Евгений Левченко, выступавший с Суаресом в Гронингене, с улыбкой на лице в нашей радиопрограмме «Камон, Плэй!» вспоминал истории о добродушном, но не контролирующим эмоции уругвайском парне. В Ливерпуле ему также готовы простить все, учитывая как игровую важность, так и семейные ценности, которые несет Суарес в повседневной жизни. Это все то же отношение с ребенком, обижаться на которого долго не получается – в конечно счете, он ведь только растет и познает мир, мило морща лоб после очередного проступка.
Трудность Суареса сейчас заключается в том, что сам мир познал его слишком хорошо, оставив также отпечаток на представления уругвайца о реальности. Луис имеет так много поклонников, готовых защищать его самые безумные поступки, что, в конечном счете, сам начинает верить в идею о нежелании испорченного общества признавать его редкий гений. Ливерпуль будет рад сохранить Суареса в своем составе при любой дисквалификации, а Барселона и Реал могут быть уверены, что в ноябре их состав пополнится футболистом исключительных способностей, решающим в одиночку десятки матчей каждого сезона.
Но если Канье Уэст и Чарли Шин могут использовать свой психоз в мире творческих фантазий, то Луис Суарес действует в спортивной реальности, где уже никогда не забудут о «дешевой морали». Шансов осознать это у футболиста становится все меньше.скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: