Регистрация    Войти
Авторизация
» » Анализ выступления сборной России на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере.

Анализ выступления сборной России на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере.

Категория: Интересное
Анализ выступления сборной России на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере.
Анализ выступления сборной России на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере от Dmitriya Plakhotnika (dnpnnp).
Что произошло на Олимпиаде?
Да ничего особенного. Всё было так, как и должно было быть. Просто олимпийские игры продемонстрировали уровень российского зимнего спорта. Есть биатлон, функционирующий на сносном уровне. Есть остатки былых завоеваний в лыжных гонках и фигурном катании. Больше ничего существенного нет. Успехи отдельных спортсменов в других видах (Зубков, Скоборев, Илюхина) нельзя считать системным достижением, поскольку кроме них ни один российский спортсмен в этих видах успеха не добился.
Выступления в последних сезонах не давало оснований для радостных прогнозов на выступление в Ванкувере.
Так с чего же мы решили, что Россия может завоевать на Олимпийских играх много золота.
Очень просто – вспоминались предыдущие Олимпийские игры. В Турине было 8 золотых медалей, в Ногано - 9, в Лиллехаммере - 11. В Солт-Лейк Сите 5 немного, но оправдали придумкой о тем что многочисленные допинговые скандалы, в которые вляпались российские спортсмены были организованы недружественными странами (да и если вспомнить об медалях которые лишилась сборная России то в итоге получалось неплохо). Тем не менее 5 золотых медалей выглядели тогда грандиозным провалом, даже несмотря на оговорки. Конечно, эти результаты были недалеки от выступлений сборной СССР (хотя тут могут быть разные мнения, ведь количество разыгрываемых медалей на Олимпиадах во времена сборной СССР было намного меньше).
Вот первые зимние Олимпийские игры, где золота очень мало и это ничем не оправдать. Это очень расстроило обывателей. Они в большинстве своём не следили за выступлениями российских спортсменов на этапах Кубка мира. Поэтому для этих обывателей итоговый результат стал огромной неожиданностью. При том неожиданность эта была очень неприятна. Ведь хотелась думать, что Россия в спортивном плане в лидерах. Да и как в это не поверить когда всё отечественное спортивное телевидение, только и говорит «Россия сильнее всех!», «Мы победили!», «Российский спорт сильнее всех!» и т.п. Но вдруг оказывается, что это не так. Чем выше взлетишь, тем больнее падать. А взлетели мы высоко. Очень высоко. Но только вознесла в небеса нас не объективная реальность, а аутотренинг от российского телевидения.
Пора уже взглянуть на спорт трезво, а не через «розовый» экран телевизора!
А вот когда это произойдёт можно увидеть, почему ожидания болельщиков были растоптаны. В советские времена олимпийские медали наши спортсмены в четырёх видах. Это лыжные гонки, конькобежный спорт, фигурное катание и биатлон. Причем биатлон приносил меньше всего медалей. Теперь у нас остался, по сути, только один вид этот самый биатлон. Да и там россияне не могут считаться главными фаворитами.
В других видах (лыжи, конькобежный спорт и фигурное катание) и вовсе провал.
Каждая из вышеизложенных дисциплин была разрушена.
Конькобежный спорт стал первой жертвой. Развал, существующий на территории нашей страны общественной системы, по времени совпал с гигантским скачком материально технической базы этого спорта в мире. Руководство конькобежного спорта России оказалась неспособно угнаться за этими изменениями. То есть в случае с выпадом российских конькобежцев из мировых лидеров есть разумное объяснение.
А вот с другими намного сложнее. У деградации лыжных гонок и фигурного катания в России много общего. В девяностые сборная России выступала «старым жиром». То есть спортсменами, воспитанными в Советском Союзе. В начале нового тысячелетия марку держали всё те же ветераны девяностых, да те кого успели воспитать оставшиеся от СССР тренеры. Сейчас спортсмены уже закончили выступления. Тренеры, частью прекратили активную деятельность, частью перешли на работу в другие страны. Новое поколение тренеров оказалось другим, не похожим на предыдущих. Это уже не энтузиасты своего дела, а люди зарабатывающие деньги, стремящиеся при этом поменьше работать. Беда только в том, что не живя своим искусством, сложно добиться больших успехов (да и большие деньги сложнее заработать, ведь чтобы тебе платили много надо себя зарекомендовать). Именно это и происходит в фигурном катании и лыжных гонках – больших успехов российские спортсмены не добиваются.
Правда на данном этапе между этими похожими видами спорта есть дисбаланс. Фигуристы выступают чуть лучше лыжников. Однако, это связанно не с тем, что их положение лучше, а с тем, что они ещё не докатились до дна пропасти, на котором уже лежат отечественные лыжники.
Вряд ли фигуристы остановят своё падение. Известно, что когда катишься в пропасть, нельзя пытается встать на ноги и бежать вверх. Ты не сможешь подняться, а вместо этого слетишь ещё глубже. Надо пытаться зацепится за что-то, остановится. Только потом осторожно ползти вверх. А наши фигуристы как раз пытаются, падая, не останавливаясь, подняться и бежать в гору.
Это выражается в приглашении в состав сборной Юко Кавагути и Евгения Плющенко.
После окончания выступления пары Тотьмянина - Маринин. Чиновники увидели, что больше выигрывать некому, надо находить новых, а то будет нехорошо. Только искать стали не среди своих молодых дарований, их ведь надо долго готовить, да ещё может не получится… Поэтому решили отыскать готового спортсмена за рубежом, согласного выступать за Россию. Но очень серьёзную пару отыскать не удалось, пришлось ограничиться приглашением воспитанницы Тамары Москвиной – Юко Кавагути, а партнёра ей решили подобрать из числа российских фигуристов. Японка когда-то выступала в США, и на чемпионатах этой страны занимала места во второй десятке. У нас же, пара с её участием стала первым номером, закрыв возможность роста российской молодёжи (быть первым номером и вторым это абсолютно разные вещи, другая подготовка, средства, всё по-разному).
Тоже касается Евгения Плющенко. Он конечно человек заслуженный, спору нет. Но он с арены уже сошёл. Однако, ни один человек российском одиночном фигурном катании за четыре года, не смог к нему подойти даже близко. И не смогут, поскольку Плющинко своим возвращением закрыл им возможность роста (почему, я уже говорил). Само приглашение Плющенко в сборную – капитуляция, признание собственного бессилия. Когда наши чиновники звали Кавогути и Плющенко в сборную они хотели добиться сиюминутных результатов и за счёт этого сохранить свои места. Стремление понятное и вполне нормальное. Но желаемые результаты не пришли. Зато, российское фигурное катание отлетело ещё на много лет назад.
Надо вспомнить и об оставшихся видах фигурного катания, ибо там тоже очень грустно. В женском одиночном катании выступали две молодые фигуристки – хоть это радует. Не радует только их результаты 9 и 10 места. Раньше могли подготовить фигуристок, теперь не можем. Даже в благополучном на первый взгляд для России виде – танцевальных парах не всё хорошо. Ведущие российские пары Домнина – Шабалин и Хохлова – Новицкий, уже находятся в немолодом (по меркам фигурного катания) возрасте, вероятнее всего не дотянут до следующей Олимпиады. Не совсем ясно кто их заменит и какой это принесёт результат.
А вот почему так?
Почему не прошла смена поколений. Ответ прост. Главную ошибку российское фигурное катание совершило не в это четырёхлетие, а намного раньше. Именно тогда, когда наши фигуристы блистали на мировом уровне, в этот момент в России надо было растить им смену. Надо было обкатывать эту смену по всему миру (вспомните, как обкатывали Плющенко), именно в это необходимо было вкладывать средства. А не почивать на лаврах и не примазываться к успехам действующих спортсменов. Тогда бы сейчас мы бы праздновали победы фигуристов и с оптимизмом смотрели бы в будущие.
В лыжах ситуация очень похожая провал только произошёл несколько раньше. Да к тому же его в несколько приблизили допинговые истории Лазутиной и Даниловой. Вообще, ужесточение допинговых правил, очень отрицательно сказалось на российских лыжниках.
Надо сказать, что на данном этапе в России неплохо функционирует лыжный спринт (завоевано золото, ещё несколько призовых мест). Очевидно, в спринтерских дисциплинах работают специалисты, уделяющие своему делу больше внимания.
Вообще чтобы достичь успеха, необходимо уделять своему делу всё внимание. Это относится и к функционерам. Ведь есть и такие, дела, которых идут хорошо. В зимних видах спорта это один Александр Тихонов. Хотя он и вице-президент СБР, я считаю что успешное (сравнительно с другими видами спорта) выступление биатлонистов на Олимпиаде именно его заслуга. Во-первых, он очень долгое время был президентом СБР. Во-вторых, он занимает высокий пост в международной федерации биатлона. В-третьих, я думаю влияние Тихонова на развитие биатлона в России огромно. Так вот, биатлон для него очевидно не просто место, где ему надо зарабатывать деньги, а нечто большее (он напомню, четырёхкратный олимпийский чемпион, и одиннадцатикратный чемпион мира).
Для этого человека участок, за который он ответственен, важен, он обладает определёнными качествами, способствующими ему в его деятельности, и результат на лицо. Биатлон единственный вид спорта, к которому у болельщиков нет серьёзных претензий.
В других видах спорта очевидно у руководства несколько иные приоритеты. Результат также не заставил себя ждать одна на всех золотая медаль. Думаю в семидесятые, восьмидесятые и даже девяностые годы, такое даже в похмельном сне не приснилось бы.
Ещё одной проблемой российских зимних видов спорта является то, что помимо развала традиционно «русских» видов спорта, не получают развития другие виды. А ведь в последние годы в олимпийских программах появилось множество новых видов. Успехи в них крайне редки и не являются следствием не системной подготовки, а энтузиазма отдельных спортсменов и тренеров. Почему имеет место такая ситуация объяснить несложно. В Советском Союзе эти виды спорта не культивировали. Поэтому тут не воспользуешься «старым жиром» по причине отсутствия оного. А с нуля наши спортивные руководители тоже не могут построить систему.
А ведь многие страны добивались успеха в совершенно «чужих» видах спорта. Примеров очень много. Китай сейчас признанный лидер в спортивной гимнастики, а в семидесятых годах уровень их сборной команды соответствовал уровню спортсменов третьего взрослого разряда в СССР. Сборную Бразилии по волейболу никто за команду не считал ещё в восьмидесятых годах. Давно ли австрийцы не чего ни значили в биатлоне, сейчас они входят в число лидеров. А вспомните беспрецедентный рост российского тенниса.
При наличии в спорте больших денег (покрасней мере так уверяют наши спортивные журналисты) это не так сложно сделать. Пригласи лучших мировых специалистов (если денег много поедут без проблем), построй ультрасовременный центр подготовки (если есть средства это не вопрос), за государственный счёт вози детей и подростков на соревнования по всему миру (если есть деньги это тоже не вызовет проблем). Молодёжь подрастёт, окрепнув в противоборстве с сильнейшими сверстниками всего мира, будет выступать на взрослом уровне. Поначалу не очень удачно, но дорожку проложит. А в это время надо также обкатывать новые молодые дарования. Они уже будут выступать сильнее. Параллельно, необходимо натаскивать отечественных тренеров и функционеров, которые со временем заменят иностранных специалистов. И тогда со времени россияне возглавят мировой рейтинг, в каком-нибудь фристайле (взял абсолютно случайную дисциплину, без каких либо намёков). Но почему-то это не делается, с нуля новые виды спорта в России не поднимаются. Ни с нуля не построить, и старую растерять?
Может проблема в руководстве спорта в целом? Возможно и так. Возможно, спортивному руководству страны этот самый спорт безразличен. Ведь как я уже неоднократно говорил, что в спорте должны быть люди любящие спорт, полностью посвящающие свою жизнь ему. А, не люди, которые в спорте только для того чтобы заработать себе на жизнь. И не те, которым всё равно, чем руководить спортом или сельским хозяйством. Я думаю не нужно чрезмерно прикрываться массовостью спорта, открытием большого количество школ (хотя ход хороший, не станет же человек у экрана телевизора их считать). Для того чтобы составить боеспособную сборную хватит и выпускников нескольких спортивных школ. А уж с такой огромной страны как Россия, можно набрать людей без проблем. Вопрос в том, что их надо правильно обкатать и подготовить. А количество открытых школ можно приводить с точки зрения оздоровления нации, а не спорта высших достижений.
Вообще Россия может добиться высоких спортивных достижений. Но, только при условии, если все уровни управленческой иерархии в спорте (прежде всего высшее руководство ведь именно от него исходит вся система) будет работать с максимальной отдачей своему делу. Тогда будут хорошие результаты. Сейчас у нас плохие результаты. Поэтому можно сделать выводы о том, как работает наше спортивное руководство. Плохо работает.
Значит, руководству страны в целом необходимо делать анализ ситуации и соответствующие выводы.
Я намеренно оставил за скобками хоккей. Он всегда стоит особняком. Здесь ситуация проще. Возможности сборной России были неадекватно оценены. Её статус был несколько ниже, чем казалось населению нашей страны. Да, эта команда входит в число мировых лидеров. Но помимо её есть ещё шесть (Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия и Словакия) примерно равных команд. Каждая из них может обыграть каждую. Это зависит от того, как команда подготовится к конкретной игре.
У нас же считалась что у нас «чудо команда». С чего же мы это взяли? У нашей сборной примерно равное количество игроков играющих в НХЛ и на родине. Никогда в предыдущие годы не было такого, чтобы на Олимпиаде в сборной России, играло много хоккеистов выступающих в чемпионате России, обычно их количество было минимальным. Конечно, несколько лет назад была создана КХЛ, куда перешли несколько ветеранов, не проходящих в основные составы клубов НХЛ. Эти ветераны и стали лидерами новой лиги. И именно эти ветераны вошли в сборную России на этой Олимпиаде от КХЛ. Ребята, это не успех КХЛ, а слабость российского хоккея. Не очень хорошо когда в состав сборной, которая стремится к победе на олимпиаде входят люди, оказавшиеся неконкурентоспособными в сильнейшей лиге мира.
Тогда почему все считали, что сборная России «суперкоманда»? Да очень просто. Помогли два фактора (или даже три). Первая телевизионные «розовые очки» и вторая (одновременно третья) две победы на чемпионатах мира.
Про телевидение, я уже говорил. Судить о силе олимпийской команды по успехам на чемпионате мира абсурд. Это равносильно, что судить об этом по итогам чемпионата мира по шахматам. Это совсем другой турнир. Если что это и показывает, то вырождение хоккея в России. На чемпионате мира играл практически тот же состав что и на Олимпийском турнире. Получается что сборная России по хоккею состоит в основном из игроков не получающих право играть во втором раунде плей-офф Кубка Стэнли. Грустно, однако. Мало сейчас в России игроков способных играть в ведущих клубах НХЛ. Сошло поколение Буре, сходит поколение Морозова. Если так дальше пойдёт у нас останется считанное число игроков в НХЛ.
Но, это не понимали болельщики, они смотрели телевизор, где визжали «Российская сборная по хоккею» самая сильная в мире», «Мы главные фавориты Олимпиады», и даже «Считайте, что мы уже выиграли Олимпийские игры». Оказалась, что нет, не выиграли, а наоборот проиграли. Выступили хуже, чем когда-либо. Вдумайтесь, это слабейшее выступление сборной России по хоккею за всю историю Олимпийских игр.
Что больно падать?
А не надо было самим себя возносить на немыслимую высоту, не подумав даже о том, что это просто глупо.
Если из поражения сделать правильные выводы оно может принести больше пользы, чем победа. Вовремя перестроив систему в правильном направлении, у России будет ещё много побед.
Вот только сможем ли мы сделать эти выводы?
Это был анализ выступления сборной России на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере от Dmitriya Plakhotnika (dnpnnp).

Другие независимые обзоры и прогнозы читайте на моём блоге http://dnpnnp.livejournal.comскачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  1. Ferni 28 февраля 2010 21:51
    Какое это отношение имеет к Атлетико?
    Цитировать          1
  2. Sergiy 28 февраля 2010 22:07
    Кому это интерестно???
    eblonaoff eblonaoff eblonaoff
    love
    Цитировать          2
  3. Пользователь offline Sparta4 28 февраля 2010 22:11
    Это его личный Блог.
    Цитировать          3
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: