Регистрация    Войти
Авторизация
» Хесус Хиль
Хесус Хиль

Одним из наиболее значимых людей в испанском футболе последнего времени был президент мадридского ʺАтлетикоʺ Хесус Хиль. На его веку колчонерос и взбирались на космические высоты, и с треском проваливались в мрачный Тартар. Да и сам дон Хесус вёл свою жизнь ровно так же: порой ему удавалось сорвать большой куш, а в иные моменты ему грозила тюремная роба…

Человек этот был крайне незаурядного ума и очень сложной и скандальной судьбы. Например, в 1997 году самого знаменитого и "долгоиграющего" президента "Барселоны" Хосепа Нуньеса Хиль назвал "тупым коротышкой и дешевым понтовщиком", хотя при встрече пообещал расцеловать его, несмотря на злобу. Великий "Аякс" 90-х годов прошлого века руководитель ʺматрасниковʺ окрестил "сборищем негров, где 4 негра справа и пять - слева".

Наконец, он имел громадные проблемы с законом - Хилю чудом удалось избежать наказаний сроком на 29,5; 28 и 17,5 лет. 28 лет тюрьмы заменили ему в 2000 году на такой же срок лишения права заниматься политической деятельностью, в результате чего вся блестящая карьера Хиля-политика пошла насмарку, и он лишился кресла мэра одного из городов-алмазов Испании - Марбельи, такого лакомого для многих туристов. Таким его сделал именно Хесус Хиль.

Стоит сказать и о безмерной любви Хесуса к футболу: он ещё в детстве играл за любительскую команду своего города, а позже, будучи бизнесменом, сблизился с человеком, именем которого назван нынешний стадион "матрасников" - Винсенте Кальдероном. Так Хиль вошёл в состав "socios", произошло это в течение 4 месяцев после знакомства с Кальдероном.

26 июня 1987 года Хиль становится президентом мадридского "Атлетико". За период его президентства (1987-2004) в команде сменилось 30 (!) главных тренеров, а в одном из сезонов в клубе работало 6 наставников. На этом этапе "Атлетико" успел вылететь из Примеры и на два года очутиться на дне футбола. Парадоксально, но именно в эти два года число болельщиков возросло в разы. В Испании даже ходит такой анекдот: когда "Атлетико" станет чемпионом, на улицах будет тихо, потому что все фанаты умрут в один миг от счастья.

Многие помнят махинации Хиля и связанные с ними громкие процессы середины 90-х в испанском правосудии, но даже самый ужасный, по заверениям испанцев, суд Малаги не сломил Хесуса Хиля.

Наиболее известным было ʺдело о русской статуеʺ - российский скульптор Зураб Церетели изготовил памятник и подарил его в дар администрации города Марбелья во главе с Хилем. Мэра обвиняли в том, что он присвоил 1 миллион долларов на этом даре, получив их якобы за перевозку скульптуры. Он безуспешно пытался свалить ответственность на других, но экспертиза показала, что подписи российских партнеров на документах были подделаны. А всего за несколько часов до того, как верховный суд Испании подтвердил приговор, стало известно: сейф здания суда, в котором хранились материалы, в очередной раз ночью взломан. Среди украденных бумаг дело о ʺрусской статуеʺ - ʺПобедаʺ, которая и сейчас стоит в этом славном городе

В 1996 году "рохибланкос" достигли пика, - выиграв "золото" Примеры и Кубок Короля. После этого команда покатилась вниз. Клубом фактически управлял сын президента - Мигель Хиль, надававший как-то раз по мордам президенту "Компостелы" Хосе Мария Канеде, а его отец обругал руководителя "Аякса" ван Праага, после чего оба предстали перед Фемидой. В тот вечер, когда "матрасники" играли матч Лиги чемпионов против голландцев в вип-ложе стадиона "Висенте Кальдерон" Хиль произнес свою знаменитую фразу: "В собственном доме я могу делать всё, что мне заблагорассудится".

Но самым запоминающимся случаем, с моей точки зрения, является пресс-конференция Хиля. Однажды он пожаловал к журналистам вместе с... крокодилом, пообещав в следующий раз притащить его мать, если "они-дураки напишут какую-то дрянь!"

Когда ʺАтлетикоʺ отмечал столетний юбилей, праздник оказался омрачен поражением от ʺОсасуныʺ. ʺНекоторые наши футболисты не заслуживают того, чтобы житьʺ, такова была реакция Хиля на эту неудачу. До лишения игроков жизни дело не дошло, а вот наставников без работы босс оставлял с удовольствием.

Поведение Хиля привлекало внимание к команде. Даже во втором дивизионе 56-тысячный ʺВисенте Кальдеронʺ был битком. По количеству официально зарегистрированных болельщиков в рамках испанского чемпионата ʺматрасникиʺ уступают только ʺРеалуʺ и ʺБарселонеʺ. Причём, наибольший рост пришелся на то время, когда команда выступала вне элиты. За поддержку в трудную минуту Хиль отблагодарил фанатов. Для преданных болельщиков стоимость сезонных абонементов была снижена наполовину.

ʺНо он эксулапов, конечно, не послушался, он вообще никого не слушал, кроме самого себяʺ


После сердечного приступа врачи запретили Хесусу посещать матчи свое команды. Но он эксулапов, конечно, не послушался, он вообще никого не слушал, кроме самого себя. Телевизионщики с удовольствием продолжали выхватывать угрюмый лик.

Хиль ушёл... ушёл один из самых богатых и, наверняка, самых скандальных персонажей современной Испании. Многие вздохнули с облегчением. Ещё больше людей искренне сожалели. Одно можно сказать точно: жизнь и смерть этого человека никого в Испании не оставила равнодушным. Находясь несколько десятилетий на переднем плане экономической, политической и футбольной жизни страны, дон Хесус словно задался целью доказать известный тезис о том, что от любви до ненависти совсем недалеко. Его приверженцы и сподвижники с лёгкостью переходили в лагерь заклятых врагов. Недруги отдавали ему должное и искренне радовались его успехам. В этом весь Хиль, да и вся Испания, пожалуй.

Напечатать