DataLife Engine > Блог EL NINHO > «Родные стены»

«Родные стены»


22 апреля 2012. Разместил: EL NINHO Как только я начал пробовать свои возможности в качестве журналиста данного ресурса, уже тогда понял, что история горячо любимого мною клуба невероятно увлекательна и неисчерпаема. Погружаясь в ее бездну, я посягнул для себя одну маленькую деталь – если хочешь все это оставить в своей памяти, нужно каждую деталь рассмотреть отдельно.

Сегодня хотелось бы написать о наших домашних аренах, хотя некоторые из них совсем не тянули на арену, но это был дом для «Атлетико». Постараюсь написать самое интересное о каждом из стадионов, надеюсь, Вам это понравится, как и мне.

Итак, начнем.

«Родные стены»


«Кампо дель Ретиро» (Campo del Retiro) 1903-1913.

Первый официальный стадион мадридского «Атлетико».

В Мадриде это место также известно как «поляна лягушек», именно на этом газоне состоялся первый матч «Атлетико» 2 мая 1903 года.

«Родные стены»


О подстрижке газона в те времена не могло быть и речи, поэтому трава просто утаптывалась футболистами во время игры, которые также сами, вручную расчертили все полосы ограничения. Стадион не был огорожен забором, поэтому на газон мог ступить как ребенок, так и проехать мусоровоз на расположившуюся неподалеку свалку. Этот стадион использовался не только спортсменами, но военными в качестве полигона.

Несмотря на все эти факты, «Кампо дель Ретиро» в свое время считался одним из лучших полей столицы Испании, который на протяжении десяти лет выполнял все возложенные на него функции.








«Родные стены»


«Кампо де О´Доннелл» (Campo de O´Donnell) 1913-1923.

Молниеносно растущая популярность игры футбол в Испании, заставила руководство «Атлетико» потратить полученные доходы команды на строительство нового стадиона. На этот раз было принято решение оградить поле забором, чтобы каждый желающий посмотреть матч, оплатил сие удовольствие.

«Родные стены»


9 февраля 1913 года состоялось открытие «Кампо де О'Доннелл», и первыми кто ступил на новый газон были конечно мадридский «Атлетико» и «Атлетик Бильбао». На первый матч нового стадиона пришло около 10 000 зрителей, что на то время было огромным количеством. Президент «рохибланкос» Хулиан Ройте получил сертификат лучшему стадиону в столице Испании, и в 1921 году Кампо де О'Доннелл принял международный матч между сборными Испании и Португалии.
Также новая арена имела в своей структуре теннисные корты, поле для игры в хоккей и бейсбол.








«Родные стены»


«Эстадио Метрополитано де Мадрид» (Estadio Metropolitano de Madrid) 1923-1966.
Архитектор: Хосе Мария Кастелл
Стадион Метрополитано был открыт 13 мая 1923 года, его первым официальным владельцем были городские власти Мадрида. Конечно, новенькая арена способная принять в своих стенах до 25 000 тысяч человек не осталась без внимания. Президент «Атлетико» Хулиан Ройте объединившись с руководством «Реал Сосьедад Химнастика» и мадридского «Расинга», арендовали его в качестве домашней поля трех мадридских клубов одновременно.

Во время гражданской войны в Испании, «Естадио Метрополитано» и прилегающие к нему районы были фактически стерты с лица земли. Однако по окончанию войны архитектор Хавьер Барросо (который в последствие стал игроком, а позже президентом «Атлетико») выступил инициатором реконструкции стадиона. 21 февраля 1943 «Атлетико» закончил реконструкцию арены и сразу провел на нем встречу против «Реал Сосьедада», которая закончилась победой хозяев 2-1.

«Родные стены»


15 апреля 1950 года руководство «Атлетико» и власти Мадрида подписали акт купли-продажи, после чего арена полноправно перешла во владение «рохибланкос».
В 1966 году «Атлетико» объявил о завершение стройки «Арены Мансаранес», которая позже будет переименована в «Висенте Кальдерон», а «Естадио Метрополитано» будет разрушено, на его месте построят жилые дома и офисы.

Хочу отметить, что "Естадио Метрополитано де Мадрид" принимал такие важные соревнования, как чемпионат по легкой атлетике в 1927 году и финал Кубка Генералиссимуса (Копа дель Рей) 1943 года.








«Родные стены»


«Эстадио Висенте Кальдерон» (Estadio Vicente Calderon) 1971-н.в.
К началу 60-х годов стадион мадридского «Атлетико» «Метрополитано» перестал справляться с постоянно растущим количеством болельщиков, и 17 марта 1961 года президент клуба Хавьер Барросо приобрел землю под строительство нового стадиона взамен существующего старого. В этом же году начались строительные работы. Хавьер Баррозу также выступил в качестве архитектора нового стадиона, заручившись помощью дезайнера Мигеля Анхеля Гарсии-Ломаса.

В связи с тем, что возведение нового стадиона требовало огромных затрат, за три года до начала строительства были оформлены необходимые кредиты. В 1958 году акционеры клуба подписали закладные, а простые болельщики вносили свои личные сбережения. В октябре 1966 года в присутствии 62000 зрителей матчем против «Валенсии» состоялось официальное открытие стадиона «Мансанарес». Игра закончилась со счетом 1:1.

14 июля 1971 года на заседании руководства клуба было принято решение переименовать стадион «Мансанарес» в «Висенте Кальдерон» в честь президента клуба, с которым команда достигла значительных успехов. За переименованием последовала и реконструкция.

23 мая 1972 года уже на стадионе «Висенте Кальдерон» сборная Испании встречалась со сборной Венгрии в рамках матча открытия арены после реконструкции. На церемонии присутствовали глава государства Франсиско Франко, принц Астурии Хуан Карлос I де Бурбон и руководитель парламента Алехандро Родригес де Валькарсер-и-Небреда. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу сборной Испании. Голы на счету Оскара Вальдеса и Хозе Гарате.

«Родные стены»


4 июля 1980 года было объявлено о реконструкции стадиона, связанной с проведением матчей чемпионата мира 1982, архитектором был назначен все тот же Хуан Хосе Барросо.
«Висенте Кальдерон» обладает нехарактерной для подобных спортивных объектов структурой. Стадион можно разделить на четыре основные зоны: Главная трибуна, Боковая трибуна, Северная и Южная трибуны. По причине финансовых проблем и расположения стадиона в бедных районах Мадрида, Главная трибуна была закончена последней, в 1972 году. Это единственная трибуна имеющая крышу. Под ней расположены раздевалки, пресс-центр. VIP-трибуну можно разделить на несколько частей: это многочисленные VIP-ложи, различной стоимости и значимости, банкетный зал, комната «гордости», где на стенах висят фотографии героев клуба, и зона СМИ. Отличительной чертой стадиона является то, что под VIP-трибуной проходит трасса М-30.

Хотелось бы отметить, что «Висенте Кальдерон» принимает не только спортивные мероприятия, но и музыкальные концерты. На домашней арене «Атлетико» выступал король поп – музыки Майкл Джексон.









«Родные стены»


«Эстадио де Мадрид» (Estadio de Madrid) 2016-
30 июля 2007 года руководство «Атлетико», глава пивоварни Mahou и мэр города Мадрида пересмотрели соглашение, по которому клуб и пивоварня занимают территории на берегу реки Мансанарес. Согласно новому постановлению через 3 года клуб должен будет переехать на печально известный стадион «Ла-Пейнета», на котором в 2005 году накануне выборов столицы Олимпиады-2012 сепаратистами был проведен теракт. Ранее данное спортивное сооружение использовалось для проведения различных атлетических соревнований и вмещало 20 000 зрителей. На нем реализуется проект стадиона «Эстадио де Мадрид», площадь которого составит 80 тыс. кв. м. Он был разработан с учетом требований УЕФА. На арене вместимостью 70 тыс. мест будет возможно проводить престижные турниры, такие как Лига чемпионов УЕФА и Кубок мира. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2015 год.








«Родные стены»


«Серро – дель – Эспино» (Serro del Espino) 1995-н.в.

Стадион находится в городке Сьюдад – Депортиво, расположенном в Махадаонде пригороде Мадрида и является домашней ареной для команд «Молния Махадаонда» и «Атлетико Мадрид Б», также с 1997 на нем играет женская команда филиала «Атлетико».

Торжественное открытие стадиона Серро – дель - Эспино прошло 13 сентября 1995 года в товарищеском матче между «Реем Махадаонда» и «Атлетико», который завершился со счетом 0-1. После первой реконстркции стадиона в 1997-1998 годах, его вместимость составила 3,376 человек. По требованиям «Национальной Лиги» на стадионе имеются: раздевалки, комнаты радио и телевещания, пресс-центр, кафе и охрана.

EL NINHO


скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Вернуться назад {T_LINK}