Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Родные стены»

«Родные стены»

Категория: Блог EL NINHO
Как только я начал пробовать свои возможности в качестве журналиста данного ресурса, уже тогда понял, что история горячо любимого мною клуба невероятно увлекательна и неисчерпаема. Погружаясь в ее бездну, я посягнул для себя одну маленькую деталь – если хочешь все это оставить в своей памяти, нужно каждую деталь рассмотреть отдельно.

Сегодня хотелось бы написать о наших домашних аренах, хотя некоторые из них совсем не тянули на арену, но это был дом для «Атлетико». Постараюсь написать самое интересное о каждом из стадионов, надеюсь, Вам это понравится, как и мне.

Итак, начнем.

«Родные стены»


«Кампо дель Ретиро» (Campo del Retiro) 1903-1913.

Первый официальный стадион мадридского «Атлетико».

В Мадриде это место также известно как «поляна лягушек», именно на этом газоне состоялся первый матч «Атлетико» 2 мая 1903 года.

«Родные стены»


О подстрижке газона в те времена не могло быть и речи, поэтому трава просто утаптывалась футболистами во время игры, которые также сами, вручную расчертили все полосы ограничения. Стадион не был огорожен забором, поэтому на газон мог ступить как ребенок, так и проехать мусоровоз на расположившуюся неподалеку свалку. Этот стадион использовался не только спортсменами, но военными в качестве полигона.

Несмотря на все эти факты, «Кампо дель Ретиро» в свое время считался одним из лучших полей столицы Испании, который на протяжении десяти лет выполнял все возложенные на него функции.








«Родные стены»


«Кампо де О´Доннелл» (Campo de O´Donnell) 1913-1923.

Молниеносно растущая популярность игры футбол в Испании, заставила руководство «Атлетико» потратить полученные доходы команды на строительство нового стадиона. На этот раз было принято решение оградить поле забором, чтобы каждый желающий посмотреть матч, оплатил сие удовольствие.

«Родные стены»


9 февраля 1913 года состоялось открытие «Кампо де О'Доннелл», и первыми кто ступил на новый газон были конечно мадридский «Атлетико» и «Атлетик Бильбао». На первый матч нового стадиона пришло около 10 000 зрителей, что на то время было огромным количеством. Президент «рохибланкос» Хулиан Ройте получил сертификат лучшему стадиону в столице Испании, и в 1921 году Кампо де О'Доннелл принял международный матч между сборными Испании и Португалии.
Также новая арена имела в своей структуре теннисные корты, поле для игры в хоккей и бейсбол.








«Родные стены»


«Эстадио Метрополитано де Мадрид» (Estadio Metropolitano de Madrid) 1923-1966.
Архитектор: Хосе Мария Кастелл
Стадион Метрополитано был открыт 13 мая 1923 года, его первым официальным владельцем были городские власти Мадрида. Конечно, новенькая арена способная принять в своих стенах до 25 000 тысяч человек не осталась без внимания. Президент «Атлетико» Хулиан Ройте объединившись с руководством «Реал Сосьедад Химнастика» и мадридского «Расинга», арендовали его в качестве домашней поля трех мадридских клубов одновременно.

Во время гражданской войны в Испании, «Естадио Метрополитано» и прилегающие к нему районы были фактически стерты с лица земли. Однако по окончанию войны архитектор Хавьер Барросо (который в последствие стал игроком, а позже президентом «Атлетико») выступил инициатором реконструкции стадиона. 21 февраля 1943 «Атлетико» закончил реконструкцию арены и сразу провел на нем встречу против «Реал Сосьедада», которая закончилась победой хозяев 2-1.

«Родные стены»


15 апреля 1950 года руководство «Атлетико» и власти Мадрида подписали акт купли-продажи, после чего арена полноправно перешла во владение «рохибланкос».
В 1966 году «Атлетико» объявил о завершение стройки «Арены Мансаранес», которая позже будет переименована в «Висенте Кальдерон», а «Естадио Метрополитано» будет разрушено, на его месте построят жилые дома и офисы.

Хочу отметить, что "Естадио Метрополитано де Мадрид" принимал такие важные соревнования, как чемпионат по легкой атлетике в 1927 году и финал Кубка Генералиссимуса (Копа дель Рей) 1943 года.








«Родные стены»


«Эстадио Висенте Кальдерон» (Estadio Vicente Calderon) 1971-н.в.
К началу 60-х годов стадион мадридского «Атлетико» «Метрополитано» перестал справляться с постоянно растущим количеством болельщиков, и 17 марта 1961 года президент клуба Хавьер Барросо приобрел землю под строительство нового стадиона взамен существующего старого. В этом же году начались строительные работы. Хавьер Баррозу также выступил в качестве архитектора нового стадиона, заручившись помощью дезайнера Мигеля Анхеля Гарсии-Ломаса.

В связи с тем, что возведение нового стадиона требовало огромных затрат, за три года до начала строительства были оформлены необходимые кредиты. В 1958 году акционеры клуба подписали закладные, а простые болельщики вносили свои личные сбережения. В октябре 1966 года в присутствии 62000 зрителей матчем против «Валенсии» состоялось официальное открытие стадиона «Мансанарес». Игра закончилась со счетом 1:1.

14 июля 1971 года на заседании руководства клуба было принято решение переименовать стадион «Мансанарес» в «Висенте Кальдерон» в честь президента клуба, с которым команда достигла значительных успехов. За переименованием последовала и реконструкция.

23 мая 1972 года уже на стадионе «Висенте Кальдерон» сборная Испании встречалась со сборной Венгрии в рамках матча открытия арены после реконструкции. На церемонии присутствовали глава государства Франсиско Франко, принц Астурии Хуан Карлос I де Бурбон и руководитель парламента Алехандро Родригес де Валькарсер-и-Небреда. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу сборной Испании. Голы на счету Оскара Вальдеса и Хозе Гарате.

«Родные стены»


4 июля 1980 года было объявлено о реконструкции стадиона, связанной с проведением матчей чемпионата мира 1982, архитектором был назначен все тот же Хуан Хосе Барросо.
«Висенте Кальдерон» обладает нехарактерной для подобных спортивных объектов структурой. Стадион можно разделить на четыре основные зоны: Главная трибуна, Боковая трибуна, Северная и Южная трибуны. По причине финансовых проблем и расположения стадиона в бедных районах Мадрида, Главная трибуна была закончена последней, в 1972 году. Это единственная трибуна имеющая крышу. Под ней расположены раздевалки, пресс-центр. VIP-трибуну можно разделить на несколько частей: это многочисленные VIP-ложи, различной стоимости и значимости, банкетный зал, комната «гордости», где на стенах висят фотографии героев клуба, и зона СМИ. Отличительной чертой стадиона является то, что под VIP-трибуной проходит трасса М-30.

Хотелось бы отметить, что «Висенте Кальдерон» принимает не только спортивные мероприятия, но и музыкальные концерты. На домашней арене «Атлетико» выступал король поп – музыки Майкл Джексон.









«Родные стены»


«Эстадио де Мадрид» (Estadio de Madrid) 2016-
30 июля 2007 года руководство «Атлетико», глава пивоварни Mahou и мэр города Мадрида пересмотрели соглашение, по которому клуб и пивоварня занимают территории на берегу реки Мансанарес. Согласно новому постановлению через 3 года клуб должен будет переехать на печально известный стадион «Ла-Пейнета», на котором в 2005 году накануне выборов столицы Олимпиады-2012 сепаратистами был проведен теракт. Ранее данное спортивное сооружение использовалось для проведения различных атлетических соревнований и вмещало 20 000 зрителей. На нем реализуется проект стадиона «Эстадио де Мадрид», площадь которого составит 80 тыс. кв. м. Он был разработан с учетом требований УЕФА. На арене вместимостью 70 тыс. мест будет возможно проводить престижные турниры, такие как Лига чемпионов УЕФА и Кубок мира. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2015 год.








«Родные стены»


«Серро – дель – Эспино» (Serro del Espino) 1995-н.в.

Стадион находится в городке Сьюдад – Депортиво, расположенном в Махадаонде пригороде Мадрида и является домашней ареной для команд «Молния Махадаонда» и «Атлетико Мадрид Б», также с 1997 на нем играет женская команда филиала «Атлетико».

Торжественное открытие стадиона Серро – дель - Эспино прошло 13 сентября 1995 года в товарищеском матче между «Реем Махадаонда» и «Атлетико», который завершился со счетом 0-1. После первой реконстркции стадиона в 1997-1998 годах, его вместимость составила 3,376 человек. По требованиям «Национальной Лиги» на стадионе имеются: раздевалки, комнаты радио и телевещания, пресс-центр, кафе и охрана.

EL NINHO

скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  1. Пользователь offline Tonik-ID 22 апреля 2012 22:06
    Браво, Эль Нинье! Отличная статья - очень познавательно. Хорошо бы вообще ее добавить в раздел истории клуба или стадиона
    Цитировать          1
  2. Пользователь offline БГ 23 апреля 2012 00:22
    Очень хорошая статья! drinks
    Цитировать          2
  3. Пользователь offline Pashenko 23 апреля 2012 00:24
    Kak je xo4etsa 4tobi noviy stadion toje nazivalsa Vicente Calderon
    --------------------
    ATLETICO DE MADRID
    Цитировать          3
  4. Пользователь offline Neсromant 23 апреля 2012 12:32
    а что всё таки там с букетом у углового флажка?)
    Цитировать          4
  5. Пользователь offline Argentina 23 апреля 2012 12:39
    Neсromant,
    я писал про это. http://atleticomadrid.ru/club/3804-antich-...atleti1996.html
    Цитировать          5
  6. Пользователь offline JUAN LOVE 23 апреля 2012 14:18
    Эстадио де Мадрид- это нечто!!!!!!!!!1
    Цитировать          6
  7. Пользователь offline Morgomir 23 апреля 2012 19:24
    интересно)
    Цитировать          7
  8. Пользователь offline simao 23 апреля 2012 20:23
    жалко, только что Кальдерон сносить будут recourse
    Цитировать          8
  9. Пользователь offline U.B.J. 23 апреля 2012 20:58
    simao,
    +
    --------------------
    El mejor equipo del mundo... - "Atletiсo"!
    Цитировать          9
  10. Пользователь offline JPM Forever 23 апреля 2012 21:13
    Статья просто супер,,, молодец)))) otl
    Цитировать          10
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: