Регистрация    Войти
Авторизация
» » Факты о 32 претендентах

Факты о 32 претендентах

Категория: Клуб
Матчи 1/16 финала Лиги Европы УЕФА обещают болельщикам много интересного. Но пока плей-офф еще не начался, UEFA.com развлекает вас 20 самыми разными фактами о 32 претендентах на победу.

1. Участники 1/16 финала представляют 16 стран:
По 4 клуба - Англия, Германия
По 3 клуба - Италия, Россия, Украина
По 2 клуба - Чехия, Франция, Румыния, Испания
По 1 клубу - Беларусь, Бельгия, Греция, Нидерланды, Португалия, Швейцария, Турция

2. Четыре из семи стран, которые делегировали по одной команде, представлены клубами, которые вылетели из Лиги чемпионов УЕФА. Это БАТЭ (Беларусь), "Олимпиакос" (Греция), "Аякс" (Нидерланды) и "Бенфика" (Португалия).

3. Двенадцать клубов впервые участвуют в плей-офф Лиги Европы. Это "Челси", ЧФР, "Ньюкасл", "Анжи", "Леванте", "Интернационале", "Боруссия" Менхенгладбах, "Генк", "Бордо", "Днепр", "Лион" и "Тоттенхэм".

4. Из всех 32 участников только "Челси", действующий победитель Лиги чемпионов, ранее не выступал в Лиге Европы. Среди оставшихся клубов лишь один провел в Лиге Европы меньше шести матчей - "Олимпиакос" (4).

5. Кроме "Челси", в Лиге Европы участвуют еще пять обладателей Кубка европейских чемпионов: "Интер", "Ливерпуль", "Бенфика", "Аякс" и "Стяуа". Последние две команды в 1/16 финала играют между собой.

6. Еще восемь клубов выигрывали различные турниры под эгидой УЕФА. В первую очередь это действующий победитель Лиги Европы "Атлетико". А также "Зенит", "Динамо" Киев, "Байер", "Боруссия" Менхенгладбах, "Лацио", "Тоттенхэм" и "Наполи". Кроме того, "Ньюкасл" завоевал Кубок ярмарок, не проводившийся под эгидой УЕФА.

7. Шестеро участников являются чемпионами своих стран: БАТЭ (Беларусь), ЧФР (Румыния), "Олимпиакос" (Греция), "Зенит" (Россия), "Аякс" (Нидерланды) и "Базель" (Швейцария).

8. Восемь клубов являются рекордсменами своих стран по количеству чемпионских титулов. Это БАТЭ (Беларусь), "Фенербахче" (Турция), "Олимпиакос" (Греция), "Динамо" Киев (Украина), "Бенфика" (Португалия), "Аякс" (Нидерланды), "Стяуа" (Румыния) и "Спарта" Прага (Чехия).

9. Из семи клубов, получивших автоматические путевки в групповой этап Лиги Европы, шесть вышли в плей-офф. Это "Тоттенхэм", "Лион", "Байер", "Наполи", "Рубин" и "Атлетико". Неудача постигла только португальскую "Академику".

10. Учитывая отборочные раунды и раунд плей-офф, больше всего матчей, чтобы добраться до 1/16 финала Лиги Европы, провели БАТЭ, "Базель", "Анжи" и "Виктория" - по 12.

11. "Анжи" и "Виктория" - главные долгожители нынешнего розыгрыша. Оба клуба вступили в борьбу еще во втором отборочном раунде. БАТЭ и "Базель" стартовали на соответствующей стадии Лиги чемпионов УЕФА.

12. Одиннадцать участников начали этот еврокубковый сезон в Лиге чемпионов. Восемь из них попали в 1/16 финала Лиги Европы, заняв третье место в группе Лиги чемпионов. А "Базель", "Фенербахче" и "Боруссия" из Менхенгладбаха сменили турнир еще после раунда плей-офф.

13. "Аякс" и "Рубин" сыграют в 1/16 финала в четвертый раз подряд. "Атлетико" и "Стяуа" являются двумя другими командами, принявшими участие во всех четырех розыгрышах Лиги Европы.

14. "Аяксу" будет особенно приятно дойти до финала, ведь он пройдет на его домашней "Амстердам Арене". В этом случае голландский клуб станет первым, кто сыграет решающий поединок Лиги Европы на своем поле. В эпоху Кубка УЕФА две команды провели финал в формате одного матча в родных стенах. В 2002 году "Фейеноорд" обыграл в Роттердаме дортмундскую "Боруссию", а в 2005-м московский ЦСКА победил в Лиссабоне местный "Спортинг".

15. Диего Симеоне ("Атлетико") и Андре Виллаш-Боаш ("Тоттенхэм") могут стать первыми тренерами, дважды выигравшими Лигу Европы. В прошлом сезоне Симеоне победил в турнире с мадридцами, а сезоном ранее Виллаш-Боаш первенствовал вместе с "Порту".

16. Борьбу за трофей также продолжают три тренера, выигравших ранее Кубок УЕФА. Наставник "Днепра" Хуанде Рамос дважды подряд (в 2006 и 2007 годах) брал кубок с "Севильей", работающий в "Челси" Рафаэль Бенитес в 2004-м добился триумфа с "Валенсией", а рулевой "Генка" Марио Беен в 2002-м был помощником главного тренера "Фейеноорда".

17. Зато всего два специалиста прежде выигрывали Кубок европейских чемпионов. Тренирующий "Анжи" Гус Хиддинк в 1988 году привел к победе ПСВ, а в 2005-м Бенитес добился успеха с "Ливерпулем". При этом значительную часть триумфального розыгрыша Лиги чемпионов-2011/12 "Челси" провел под началом Виллаш-Боаша, которого затем сменил Роберто Ди Маттео.

18. В бытность игроками Кубок УЕФА завоевывали тренер "Байера" Сами Хююпя (в 2001 году в составе "Ливерпуля"), наставник "Атлетико" Диего Симеоне (в 1998 году в составе "Интернационале") и Франк де Бур из "Аякса" (в 1992 году в составе того же "Аякса").

19. Хююпя и де Бур также становились победителями Лиги чемпионов в качестве футболистов. Финн в 2005 году выиграл турнир с "Ливерпулем", а голландец десятью годами ранее праздновал успех в рядах "Аякса". Тренер киевского "Динамо" Олег Блохин является двукратным обладателем Кубка кубков, в котором побеждал с сине-белыми в 1975 и 1986 годах.

20. Ряд игроков английских клубов могут сразиться в 1/16 финала со своими бывшими командами. Вратарь "Тоттенхэма" Юго Льорис - с "Лионом", защитник "Ливерпуля" Мартин Шкртел - с "Зенитом", вратарь "Челси" Петр Чех - со "Спартой".скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  1. Пользователь offline JUAN LOVE 14 февраля 2013 12:54
    atleti
    Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: