Регистрация    Войти
Авторизация
» » Испания - Чили. Как это было...

Испания - Чили. Как это было...

Категория: WorldCup 2014
Пропустив два безответных мяча, испанцы сложили с себя полномочия чемпионов планеты. Еще до перерыва их огорчили Эдуардо Варгас и Чарлес Арангуис, во втором тайме отстояв вместе с партнерами добытый перевес и вслед за голландцами оформив путевку в 1/8 финала.
С предыдущим чемпионатом мира, также проходившим в Бразилии, у сборной Испании связаны не только освеженные голландцами воспоминания об унизительном разгроме (в 1950-м пиренейцев со счетом 6:1 деклассировали хозяева турнира, считавшие себя без пяти минут чемпионами, но так «без пяти» ими и оставшиеся). Именно тогда она впервые в своей истории встретилась с командой Чили, которую без особых проблем обыграла – 2:0.

Много воды утекло с тех пор. К своему очередному свиданию соперники пришли, вроде бы, в разных весовых категориях. Статистика очных 10 встреч – восемь побед при двух ничьих и соотношении мячей 25:8 в пользу чемпионов мира и Европы. Однако и перипетии стартового тура мундиаля, и «околоматчевые» настроения, и нелегкая победа Нидерландов над Австралией, словно дрожжи, взращивали перспективу того, что к первому своему титулу «Красная Фурия» вполне вероятно добавит приставку «экс».

То ли чтобы явственно обозначить настрой на предстоящую «корриду», то ли с целью маскировки от окончательно потерявшей нюх Фортуны подопечные Висенте Дель Боске в комплект к традиционным алым майкам надели не синие, как обычно, трусы, а тоже красные. Впрочем, еще предстояло выяснить – кто из соперников на поле «Мараканы» сыграет роль матадора, а кто будет быком. Чилийцам отнюдь не нужно было форсировать события, их вполне устроила бы и выжидательная позиция.

Однако именно латиноамериканская команда взяла инициативу в свои ноги, едва не открыв счет уже на 40-й секунде! Алексис Санчес и Артуро Видаль предоставили обновленному составу защитников испанской сборной по билету в первый ряд, выведя на завершающий удар Эдуардо Варгас. Попытку игрока «Валенсии» оборонцы заблокировали, а завершавший подачу углового Гонсало Хара головой пробил совсем рядом со штангой.

На то, чтобы соорудить вразумительный ответ, европейцам понадобилась целая четверть часа. Диего Коста, продравшись на выгодную позицию, не столько пробил, сколько прострелил, партнеры мяч достали и доставили на как раз раскалившуюся сковородку «пятачка» перед воротами. Несколько волнительных мгновений и трудно предсказуемых рикошетов, отскок к Хаби Алонсо, удар в упор – и... И ничего. Голкипер чилийцев Клаудио Браво оказался парнем не только бравым, но и проворным, вовремя сократив угол обстрела до безопасного.

Задор против обреченности – атмосфера игры, укреплявшаяся с каждой минутой бесплодных стараний испанцев, обрела свое вполне логическое воплощение на 20-й минуте. Гол чилийцев стал не только важнейшим в турнирной борьбе, но и потрясающе эффектным – для настоящих гурманов, для видеопособий. Скорость действий игроков в белой форме соответствовала скорости принятия ими решений, что в итоге вылилось в настоящий шедевр. Его легче найти на YouTube, чем описать. Лично мне этот мяч напомнил знаменитую атаку «веером» киевского «Динамо» в финале Кубка кубков-1986 против мадридского «Атлетико». Роли Раца, Беланова, Евтушенок и Блохина с блеском исполнили Видаль, Санчес, Чарлес Арангуис и Варгас. Причем последний еще и издевательски «убрал» Икера Касильяса, передав тому привет от Арьена Роббена.

Пышные усы Дел Боске еще больше поникли после того, как Хаби Алонсо с линии штрафной пробил намного выше цели, не воспользовавшись передачей Диего Косты. И еще больше – когда сам Коста, выведенный Давидом Сильвой на угол вратарской, дал опередить себя Харе. Чилийский бык отказывался подставлять уязвимые места, попутно исподлобья выискивая момент для своей новой атаки.

Второй рог пронзил испанскую мулету незадолго до перерыва. Форвард «Барселоны» Алексис Санчес сам заработал штрафной и сам его пробил. Икер Касильяс мяч отбил, но – прямо на Арангуиса, рядом с которым почему-то никого из защитников не оказалось. Хавбек бразильского «Интернасьонала» распорядился истинно по-бразильски, обработав его и «шведкой» отправив в сетку – 2:0!

Тут уж впору было цитировать Владимира Высоцкого: «Всего лишь час до самых главных дел: кому до ордена, ну, а кому – до "вышки"». Правда, у футбольных королей, низвергаемых в один день с монархом Испании Хуаном Карлосом, подписавшим отречение от престола, оставался даже не час – а всего один тайм. Чилийцы же на свои ордена наиграли и по итогам первых 45 минут – независимо от итогового результата.

Но терять добытое преимущество подопечным аргентинского специалиста Хорхе Сампаоли, естественно, не хотелось. Вскоре после возобновления борьбы их сердца екнули – Иниеста прекрасным пасом вывел на ворота Косту, но испанский бразилец снова промедлил, и удар накрыл Маурисио Исла. Прошло пять минут – и хвататься за головы пришлось уже чемпионам мира, никак не желавшим смириться с тем, что их приватизированный, казалось, трон неумолимо ускользает. Каким образом Серхио Бускетс не попал в абсолютно пустой угол, не сможет сказать наверное и он сам. А вы говорите – «Барса», «Барса»...

С аналогичным результатом завершился момент у противоположных ворот на 68-й минуте, но, справедливости ради, Исла, «замыкая» дальнюю штангу после изумительного паса Варгаса, был куда в более сложном положении, чем Бускетс. На некоторое время чилийцам не просто удалось отодвинуть игру от своих ворот, но и заставить Касильяса и его партнеров понервничать в собственных владениях. А уже почти поверженный фаворит запомнился разве что дальними ударами Касорлы и Иниесты, но Браво снова, во всех трех случаях, сорвал овации.

Как и год назад, когда в решающей дуэли Кубка конфедераций Испанию разгромила Бразилия, лобным местом команды Делт Боске стала арена финала. Чемпион мира сложил свои полномочия на легендарной «Маракане», и в заключительном матче группы В поборется с Австралией уже разве что за престиж. Каким он будет – последний довод королей?..

Испания – Чили – 0:2 (0:2).
Голы: 0:1 Варгас (20, 0:2 Арангуис (43).

Испания: Касильяс, Рамос, Альба, Мартинес, Аспиликуэта, Иниеста, Хаби Алонсо (Коке, 46), Бускетс, Сильва, Педро (Касорла, 76), Диего Коста (Торрес, 64).
Чили: Браво, Хара, Исла, Мена, Медель, Ф.Сильва, Видаль (Кармона, 88), Арангуис (Гутьеррес, 64), Диас, Санчес, Варгас (Вальдивия, 85).
Испания - Чили. Как это было...Испания - Чили. Как это было...Испания - Чили. Как это было...Испания - Чили. Как это было...
Арбитр – Гейгер (США).
Предупреждения: Хаби Алонсо (41) – Видаль (26), Мена (61).скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: