Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сумасшедший дом

Сумасшедший дом

Категория: Статьи
Сумасшедший домКолумнист британской The Guardian Сид Лоу отличается весьма своеобразным взглядом на футбол. Далеко не все его тезисы однозначны в оценках, однако то, что Лоу пишет талантливо и мало кого оставляет равнодушным, несомненно. В своей заметке от 4-го ноября, перед домашним матчем мадридского "Атлетико" против "Челси", Лоу ещё раз взглянул на историю нового "Атлетико", начавшуюся при Хесусе Хиле, и сравнил клуб со зданием, которое строится без всякого контроля и архитектурного проекта, рискуя обрушиться на голову своим строителям.

В 1969 году в Испании, недалеко от Сеговии, обрушилось только что построенное здание, похоронив под собой 58 человек. Как выяснилось позже, открытие произошло ещё до того, как успел засохнуть цемент, а строительство велось с грубейшими нарушениями, включая отсутствие главного архитектора и инспектора по безопасности. Эта история повторилась через 18 лет, в 1987 году, когда строительный магнат Хесус Хиль сначала стал президентом, а затем и приобрёл мадридский "Атлетико". "Модель", избранная Хилем, продолжила жить в лице его приемников - сына Мигеля Хиль Марина и кинопродюсера Энрике Сересо.

Ушедшему в отставку Абелю Ресино в каком-то смысле можно позавидовать, как выписанному из сумасшедшего дома. Он больше не несёт ответственность за клуб, живущий
от кризиса до кризиса. Клуб, принадлежащий и Хилю-младшему и возглавляемый Сересо, которые столь же не уживаются друг с другом, сколько и не могут существовать отдельно. Где игроки ненавидят спортивного директора, болельщики ненавидят игроков (и это взаимно), а общий долг клуба, тем временем, превышает 300 миллионов евро. "Атлетико" - один из немногих клубов, который абсолютно сознательно разваливается своими владельцами, являясь местом для жульничества и махинаций.

Кстати, в том далёком 1969 году генерал Франко простил Хиля, а позже, когда в Испании вновь воцарилась монархия, а харизматичного диктатора уже не было в живых, Хиля от тюрьмы спас срок давности по тому нашумевшему делу. Впрочем, махинации внутри клуба были и раньше - например, акт его покупки в 1992 году. Многие фанаты верят в том, что махинации продолжаются и по сей день.

Ресино был уволен после 0-4 от "Челси" в ситуации, когда иных кандидатур на горизонте не виделось. Затем последовали те фантастические 24 часа, сутки, за которые руководство успело перебрать имена аж 9 (!) кандидатов, выбрав Энрике Санчеса Флореса. Его первый матч закончился тем, что "Атлетико" умудрился упустить победу в игре с "Мальоркой", имея численное преимущество против 9-х соперников. Его первая тренировочная сессия была прервана ультра-правой фанатской группировкой Frente Atlеtico. Ходили упорные слухи, что бесчинствовали фанаты с благосклонного кивка владельца клуба, Мигеля Хиля, желавшего таким образом "встряхнуть" игроков. Казалось, что те дни были хорошо смонтированным фильмом, в который президент-киномагнат Сересо умудрился включить весь разброд и шатание, царившие в клубе на протяжении многих лет, и поместить его в одну-единственную бобину.

Хесус Хиль бил все рекорды и переходил все грани здравого смысла. Выгнал Рауля, закрыл кантеру, накупил 141 игрока и сменил 44 тренера за 17 лет. И если все эти меры можно было оправдать в 1996 году, когда "Атлетико" сделал дубль, выиграв кубок и Лигу, а Хиль в честь такого события отколол очередное чудачество, промаршировав по улицам Мадрида верхом на слоне, то в дальнейшем им не было никакого оправдания. С того 1996-го года "Атлетико" выиграл лишь 2 турнира - третьесортный Кубок Интертото да Сегунду, в которую команда вылетела в 2000 году, оставшись без своего влиятельного покровителя. Хиль в те годы всё-таки сел за решётку по обвинению в махинациях.

Хесус Хиль умер в 2004 году, оставив печальное наследство Энрике Сересо, которому предстояло разгребать огромный завал и у которого не было столь обширного коридора возможностей. 67 процентов акций клуба принадлежало Хилю-младшему, а это, в свою очередь, породило противостояние между ними. Фактически, стало ещё хуже, поскольку при Хиле, по крайней мере, не было разборок в верхах.

Впрочем, почему стало хуже? За последние 6 лет в "Атлетико" сменилось лишь 9 тренеров. Уже можно говорить о прогрессе. Клуб продал Фернандо Торреса в "Ливерпуль", а в водовороте бессистемных покупок умудрился поймать 2 жемчужины - Форлана и Агуэро. Теперь Хиль публично жалеет о том, что клуб не продал этих игроков, в то время как президент Сересо, наоборот, гордится тем, что их удалось сохранить. В общем, всё те же старые противостояния. Всё тот же старый "Атлетико"...

La-Primera.ru со ссылкой на Guardian
скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  1. Пользователь offline Argentina 23 ноября 2009 13:50
    Интересно как!
    Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: