Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Симеоне не раз повторял, что их тандем с Ортегой - это лучшее, что случалось с ним в качестве тренера»

«Симеоне не раз повторял, что их тандем с Ортегой - это лучшее, что случалось с ним в качестве тренера»

Категория: Статьи
«Симеоне не раз повторял, что их тандем с Ортегой - это лучшее, что случалось с ним в качестве тренера»

Перед началом второго тайма ответной полуфинальной встречи Лиги чемпионов между "Баварией" и "Атлетико" в объектив телеоператора попали задержавшиеся в тоннеле "Альянц Арены" Фернандо Торрес, Габи, Коке и тренер "Атлетико" Оскар Ортега по прозвищу "Профессор", которого многие признают скрытым оружием "рохибланкос"

Оскар мотивировал собравшихся вокруг него игроков своим боевым кличем: "Соберитесь! Мы должны сравнять счёт, чтобы пройти до конца! Бейтесь за каждый свободный мяч и доигрываете каждый момент! Давайте. вперёд!" И уже в дебюте второго тайма Фернандо Торрес в касание отдал пас на ход Антуану Гризманну, который сумел убежать от Давида Алабы и ударом с линии штрафной поразил ворота Нойера. "Бавария" забьёт ещё раз в том матче, но по сумме двух встреч в миланский финал тогда попадёт всё же "Атлетико".

Как тренер по физподготовке Ортега сыграл одну из ключевых ролей в подъёме "Атлетико". А учитывая, что Симеоне не сторонник активной ротации состава, то именно Ортегу можно считать правой рукой Симеоне в тренерском штабе "Атлетико". Благодаря методам работы Оскара команда в каждом матче на протяжении всей встречи может покрывать всё поле, постоянно при этом вступая в игровые единоборства и оправдывая тем самым утверждение, что на стадионах, где играет "Атлетико", не растёт трава. Это становится возможным также благодаря тому, что Ортега перед началом каждого чемпионата уделяет большое внимание предсезонке и будущему игровому календарю команды. И исходя уже из этого составляет программу тренировок, при которой игроки в состоянии выйти на пик физической и эмоциональной подготовки на самые важные матчи сезона.

При этом в разработанных им программах физподготовки 59-летний уроженец Монтевидео всегда отдавал должное методикам, позаимствованными им из, как это не странно, регби. Ортега в своё время был тренером регбийной команды британского колледжа в Монтевидео, уделяя при этом много времени ознакомлению с футбольной теорией. В интервью испанской газете El Pais он говорил о том, что регби оказало существенное влияние на его методологию. Так, как и в регби, стиль игры "Атлетико" построен на постоянном прессинге соперника, при этом "матрасники" разбивают поле на небольшие участки, каждый из которых можно рассматривать как поле боя.

"Из регби я узнал о системе квадранта. В регби каждый участок поля рассматривается как отдельный сектор, и для каждого из этих секторов можно смоделировать схемы игры команды в соответствии с возможными действиями соперника на этом участке поля. Многие вещи в регби можно перенести на футбольное поле. Например, понимание того, на какую линию или связку соперника в определённые моменты встречи стоит оказать большое давление. Те же тактические фолы. Тем самым, переняв многое из регби, и сама модель игры "Атлетико" стала более жёсткой", - отметил Ортега в том интервью.

Этот стиль игры, в конечном счёте, и выделяет команду среди других европейских грандов. Многие даже видят в данной модели игры "Атлетико" аллюзию на изобретённую в 60-х годах Эленио Эррерой игровую схему катеначчо.

«Симеоне не раз повторял, что их тандем с Ортегой - это лучшее, что случалось с ним в качестве тренера»


Ортега, однако, не ограничивается в своём подходе к тренировочному процессу лишь занятиями с командой на поле. Его дотошность распространяется и на само поле. Перед той самой ответной встречей с "Баварией" в Мюнхене Ортега жаловался журналистам на состояние газона на "Альянц Арене": "Они, похоже, забывают косить траву. Или же они просто платят персоналу, чтобы те ничего не делали". Ещё раньше под раздачу Оскара попала домашняя арена "Мальме". "Это самый худший газон, который я когда-либо видел. Просто ужасный".

Методика Ортеги известна, и многие тренеры по физподготовке пытаются использовать её в своей работе. Вот показательный пример. В 2013 году "Атлетико" принимал участие в Copa Del Ray, и в финале команда встретилась с "Реалом". На "Сантьяго Бернабеу" "матрасники" тогда победили со счётом 2:1. Во время перерыва той встречи Ортего проводил разминку на поле с запасными "Атлетико", в то время как на другой половине поля разминались запасные "Реала". И в какой-то момент, разминавшийся отдельно ото всех Альваро Арбелоа стал в точности повторять движения запасных "рохибланкос", дав понять тем самым, что и в "Реале" прекрасно знают о методах работы Ортеги.

Долгое время ходили слухи, что Ортега практикует ежедневное взвешивание игроков, чтобы убедиться в том, что каждый игрок придерживается индивидуально разработанной диеты. И только недавно данный факт подтвердили Коке и Гризманн в эфире популярного испанского шоу "El Hormiguero". Действительно, каждое утро в тренировчном центре Серро-дель-Эспино каждый из игроков проходит взвешивание прежде чем приступить к тренировкам. Это ещё раз подчёркивает, насколько большой акцент в тренировочном процессе "Атлетико" делается именно на физическом состоянии игроков.

Не забывает Ортега и о своей форме. Уже давно у Оскара сложился определённый ритуал: в день игры Атлетико он каждый раз совершает утреннюю пробежку. Вне зависимости от того, играет "Атлетико" в Мюнхене, Мальмё или в родном Мадриде, всегда можно встретить Ортегу, бегущего по улицам города. Сам он признаётся, что это помогает ему снять излишнее напряжение перед игрой.

Прежде чем образовать с Симеоне тренерский тандем Ортега поработал тренером команд в Аргентине, Колумбии, Японии, Чили, Мексике и Испании. Наконец, в 2006 году Ортега вновь вернулся в Аргентину, в "Расинг" из Авельянеды, где его ждал Диего Симеоне, для которого "Расинг" стал первым клубом в тренерской карьере. Вместе они сменят ещё несколько клубов в Аргентине и Италии и только после окажутся в столице Испании.

Симеоне не раз повторял, что их тандем с Ортегой - это лучшее, что случалось с ним в качестве тренера. Достаточно посмотреть на физподготовку "Атлетико", чтобы понять, почему Диего так считает. С философией Ортеги, основанной на утверждении, что "усилие не подлежит обсуждению" и философией победителя Симеоне, можно точно сказать, что в нынешнем "Атлетико" Симеоне - это душа и сердце команды, в то время как Оскар - её ноги и лёгкиё.скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  1. Пользователь offline Pashenko 1 сентября 2016 23:35
    Классная статья, спасибо!
    --------------------
    ATLETICO DE MADRID
    Цитировать          1
  2. Пользователь offline Colchonero 2 сентября 2016 09:41
    спасибо тому, кто мне на почту ссылку на неё скинул))
    Цитировать          2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: