Регистрация    Войти
Авторизация
» » Лучший снайпер Евро-2016

Лучший снайпер Евро-2016

Категория: Статьи
В фильме «Мама вышла замуж» персонаж Олега Ефремова зашел в комнату пасынка и, чтоб завязать разговор, показал на картину.

– Давно хотел спросить – а вот это кто?

– Экзюпери.

– Кто?

– Антуан де Сент-Экзюпери

– А за кого он играл?

Лучший снайпер Евро-2016


Антуан Гризманн играл за команду Макона, это семьдесят километров от Лиона, спортивным директором там служил его отец Ален. В детстве Гризманн обожал Павла Недведа, тоже отпустил длинные волосы, но не встретил понимания у ровесников. Ален Гризманн говорит, что первые пощечины Антуан получил в двенадцать лет за непацанский вид, но стричься не стал. Любовь к Недведу сильнее.

Стерпев пощечины, Гризманн уважать себя заставил сотнями голов за отцовскую команду. Стали, понятно, ездить на кастинги в клубы поприличнее: «Лион», «Сошо», «Осер», «Сент-Этьен», «Метц». Везде слышали: техника что надо (еще бы, дед-то португалец), но маловат, пусть подрастет. Самое обидное: в «Метце» сначала отшили, потом позвали снова, но опять развернули: нет, расти дальше.

Мама утешала: «Ты мой маленький принц, они просто не разбираются в футболе, ты еще найдешь свою команду». Ага, конечно. Поехали с отцом в Монпелье, это вообще-то далековато, три часа на машине, но уж хоть куда-нибудь. Гризманна поставили на игру с «Пари Сен-Жермен», а потом бросили: извини, нам бы кого покрупнее. Да ладно, чего извиняться, привык. Мечтаешь о футболе всю жизнь, а тебе каждую неделю талдычат: нет, парень, это не твое. Плачешь, психуешь, но после восьмого раза становится все равно.

Чтоб не вязнуть в подростковой депрессии, Гризманн нырнул в приятное, стал выдумывать, моделировать свои мечты. Его младший брат Тео говорит, что наткнулся на дневники Антуана: на последних страницах – автопортрет Гризманна и толпа журналистов, тянущих к нему микрофоны, ниже – его интервью, придуманное даже слишком талантливо для тринадцатилетнего школьника.

В игре детских команд «Монпелье» и «ПСЖ» Антуана запеленговал скаут «Реал Сосьедада» Эрик Олатс. Олатс похлопал Гризманна по плечу и передал его отцу визитку: приезжайте на просмотр. Еще утром они считали Монпелье самым далеким городом в мире, а тут Сан-Себастьян, другая страна. Может, Антуан просто мечтательный мальчик, пускай играет дома, в Маконе, а футбол будет его хобби? Сомнения Изабель Гризманн ее муж и старший сын пропустили мимо ушей. Надо ехать. Вернее лететь. Из лионского аэропорта имени Антуана де Сент-Экзюпери. Кто это? «Летчик один французский».

Когда в Испании полыхнула гражданская война, Экзюпери полетел туда писать репортажи для парижской газеты «Энтрансижан». Из них собралась книга «Испания в крови», начинавшаяся так: «Миновав Лион, я повернул налево, к Пиренеям и Испании. Теперь подо мной чистенькие летние облака, облака для любителей подобных красот, а в них – широкие проемы, похожие на отдушины. И Перпиньян я вижу как бы на дне колодца».

Лучший снайпер Евро-2016


В Сан-Себастьяне Антуан жил у скаута Эрика Олатса, каждый день тратил на дорогу полтора часа, зато никто в Испании не упрекал его в низком росте. Из-за травм основных игроков Гризманн в восемнадцать лет влился в основу «Реал Сосьедада», забил пять мячей в четырех товарищеских матчах, про него вспомнили во Франции, Франсис Смеречки позвал его в юниорскую сборную, Антуан стал с ней чемпионом Европы, забил два мяча, в финале – с Испанией – помог забить Александру Ляказетту, подружился в сборной U19 с Клеманом Гренье, стал зависать с ним в клубах, провел там ночь перед игрой молодежки и напоролся на 14-месячное отлучение от всех сборных Франции. Через несколько месяцев после дисквалификации Гризманна вызвал Дешам, не мог не вызвать – с сентября по декабрь Антуан выдал неимоверную серию: двенадцать голов в двенадцати матчах чемпионата Испании, а прежде – победный мяч «Лиону» и проход «Реал Сосьедада» в Лигу чемпионов.

Любимому «Лиону», на матчи которого отец возил по три раза в месяц. «Ваш любимый футболист, конечно, Зидан?» – спросил себя Гризманн в придуманном интервью. – «Нет, Сонни Андерсон из «Лиона». Он написал это на следующий день после того, как сфотографировался с Андерсоном, бразильским форвардом «Лиона», на парковке стадиона «Жерлян». А за несколько месяцев до переезда в Сан-Себастьян Антуан уговорил папу купить в фаншопе майку новой звезды «Лиона» Карима Бензема. Через десять лет они играли в атаке сборной и жили в Мадриде. «Когда я признался Кариму, что прыгал от счастья, когда отец купил мне его майку, он очень долго смеялся», – признался Гризманн в интервью Антуану Бреару из журнала Attitude. – «Что было самым трудным за годы жизни в Испании?» – спросил Бреар. – «Приезжать на каникулы в Макон, к родителям, брату и сестре, и знать, что скоро опять расставаться».

13 ноября старшая сестра Антуана, Мод, была в парижском концертном зале «Батаклан» на концерте The Eagles of Death Metal. Гризманн в это время был на поле «Стад де Франс». С помощью полиции Мод удалось выбраться из зала, где погибло девяносто человек.

Вчера в Маконе было дождливо, но по улице все равно носились дети, на многих – майки «Атлетико» и сборной Франции с ясно какой фамилией. Родители Антуана переехали на виллу с бассейном, но местные и сейчас устраивают экскурсии к их старому дому в районе Готриат, где синие двери гаража хранят следы мячей после ударов Гризманна. Четвертого и пятого июня здесь снова прошел турнир имени Гризманна для детских команд. Антуан открывал его в 2012, 2013 и 2015 годах, дарил свои майки, фотографировался, но сейчас, как и позапрошлым летом, приехать не смог.

«Гризманн ворвался в состав перед чемпионатом мира в Бразилии и сыграл на нем очень хорошо. Он менял клубы, и сейчас это очень полезный игрок. Он возмужал и стал более опытным. Он техничен и умеет работать обеими ногами, он умен и эффективен, сейчас это один из самых значимых игроков моей команды», – сказал накануне Евро Дидье Дешам.скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: