Регистрация    Войти
Авторизация
» » Атлетико: Эпоха Симеоне

Атлетико: Эпоха Симеоне

Категория: Статьи
Атлетико: Эпоха Симеоне

Диего Симеоне достиг рубежа в 150 матчей как главный тренер Атлетико в Примере. Два повода подвести итоги: он — третий по продолжиительности пребывания с прицелом на второе место и первый матч сыгран четыре года назад — 7 января 2012 года на Росаледе против Малаги (0:0). Нестрогое, но соответствие.

Проект по необходимости

Он принимал талантливую, но раздоблайскую команду. Между вторым ушествием игрока (2005-й год) и тренера (2012-й) уместился разброс от 4-го до 11-го места, плей-офф Лиги Чемпионов, победа в Лиге Европы, надежда на прогресс и глубокий откат по следующему сезону, приведший сперва к отказу победителя ЛЕ Кике Санчеса Флореса от дальнейшего сотрудничества, а затем — к интенсивным перепадам в исполнении Грегорио Мансано. Неровная лоскутная игра поставила команду на грань вылета и перемены были просто необходимы.

Причём, и на клубном уровне тоже. «Тот Атлетико напоминал большую биржу купли-продажи футболистов. Спортивный результат отходил на второй план, никакой стратегии не предполагалось. Все жили сегодняшним днём. Отсюда — и достижения, которых не было» — откровения Фернандо Торреса времён Челси.

Хосе Луис Каминеро на должность спортивного директора, Херман Бургос как помощник главного тренера, Оскар Ортега — специалист по функциональной подготовке. Три непременных условия, на которых настоял Симеоне.

Выходов у руководства было немного. В Сегунду не пускали долги — зарабатывать в Примере много проще, болельщики обещают «разнести офис ко всем чертям, а всё, что там попадётся, выкинуть в Мансанарес».

Так безысходность заставила создать один из интереснейших современных проектов.

В жизни мало однозначного

Игрока Симеоне мягко говоря, не любили. «Он был выдающимся гавнюком. Всегда умирал за каждый эпизод и нет той футбольной подлости, которой не совершал Чоло. Собственно, потому его и прозвали Святым. Но футболистом был классным. И остаётся прекрасным парнем в общении. Как только звучал финальный свисток, доспехи летели в сторону и он становился собой — открытым улыбчивым жизнерадостным парнем, с которым легко общаться и можно даже дружить» — вспоминает Деметрио Альбертини, столп Милана, не единожды пересекавшийся с Симеоне в миланском дерби и позже, в схватках за титул с Лацио.

Они и были двумя лучшими опорными сильнейшего на тот момент чемпионата Европы. Оба выжигали центр и забивали. Но если Альбертини делал это преимущественно со штрафных и с пенальти, то типичный гол Симеоне — выигранная борьба в штрафной площади, силовая, или, на опережение. За карьеру настрелял 105. Неплохо для полузащитника, чья первоочередная обязанность — разрушать.

Грязь и Диего действительно, жили на одной лестничной клетке, открывая двери в жёсткую реальность: здесь нет места романтике и значение имеет только результат.

По духу — итальянец. Его Атлетико взял за основу то катенначо, что делало монстров Серии А лидерами мирового рынка. Организация игры, выигрыш в нюансах, дисциплина, самоотдача, жёсткость и Диего Коста при минимуме творчества вместо яркой искры, освещавшей небо и оставлявшей за собой пустоты хаоса.

Динамика: 2011/2012 5- место, ЛЕ, 2012/2013 — 3-е место, Кубок Короля, 2013/2014 — 1-е место, финал ЛЧ, 2014/2015 — 3-е место, 1/4 ЛЧ, 2015/2016 — текущее 2-е с отрывом от Барселоны в 2 очка, выход в плей-офф ЛЧ обеспечен, остаётся лишь выяснить, кто — они или Бенфика выйдут с 1-го места, а кто — со 2-го. Очная встреча в Лиссабоне послезавтра.

Никакого сравнения с тем, что было. Стабильный уровень засвидетельствован и за откат принимается какое-то там 3-е место с четвертьфиналом ЛЧ.

Можно говорить о незрелищности. В начале сезона о честно пытался исправить, но вовремя одумался — не надо ломать то, что итак работает и тем более, не надо делать того, чего не умеешь.

Яркие краски — эмоциональная роскошь. Можно очень красиво выиграть 5:4, а потом забыть о победах туров на 5 — 10, как это было с Атлетико досимеоньевской эпохи. Или, забить мяч в начале матча и, как минимум, не проиграть. Хотя четыре крайних матча чемпионата они так выиграли, а уступали в последний раз 26 сентября на Мадригале. Второй и последний крах этой доктрины относится к Лиге Чемпионов, когда открыв счёт, уступили Бенфике 1:2, в чемпионате отпустили только Депортиво.

Что касается незрелищности, то она становится отличным источником пополнения личного бюджета: достаточно взять победу Атлетико в первом тайме и в матче. Ну, или, гол в концовке. Однажды, против Хихона он стал победным.

По дистанции же стабильные 1:0 принесут очков много больше. Вряд ли многие болельщики согласятся разменять вынос Реала 5:0 на титул. 0:0 в мадрильяне и на Камп Ноу при победах в остальных матчах их вполне устроят.

Просто их команда умеет сражаться. То. чему научил Симеоне. Казалось бы: постарел Габи, ушли Арда и Раулито. Стало меньше духу?

Вроде, нет. Стойкость Гризманна. мудрость Коке, азарт и напор Оливера, Вьетто, Карраско, Облак, останавливающий атаки взглядом. Ну и Година с Хуанфраном никто не отменял.

«В начале сезона я буду пробовать разные сочетания, искать баланс. Это может затянуться» — предупреждал Симеоне. На заднем плане держали, но критика и недоумение имели вполне заслуженное место.

Сейчас вопросов нет. По крайней мере, до взрослых матчей. В первом круге всё уже пройдено. Остался только Атлетик. Эти могут потрепать кого угодно. Если будут в подходящем настроении.

В ином успешность Симеоне до некоторой степени списывает класс соперников. При всём к ним уважении, Атлетико и должен переигрывать их на классе. Ровня — только Барселона и, может быть, Реал. Есть ещё отформозависимый Вильярреал и богатая потенциалом Валенсия на своём поле. Остальные — просто из другой лиги.

И всё же: уже сейчас он является третьим тренером в истории клуба по числу матчей в Примере. Графика Marca делалась до матча с Гранадой. Теперь у него 150. У второго в истории, Рикардо Саморы — 174. К концу сезона они сравняются.

По дистанции же Симеоне статистически успешнее: 94 побед при 31 ничьей и 25 поражениях не было ни у Элль-Дивино (78, 26, 46), ни, тем более, у самого Луиса Арагонеса (68, 39, 43).

Главное же даже не в этом. Фалькао и Диего Коста уезжали из Атлетико звёздами, а стали ходячими анекдотами, Филипе Луис просто смотался возмездно помести лавку и только Тибо Куртуа не сдал в мастерстве.

Почему-то у Симеоне люди играют в свой лучший футбол, уходя не показывают и половины того, на что способны в действительности. Может быть, умеет раскрывать игроков?

Автор: Геннадий Никитчановскачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: