Регистрация    Войти
Авторизация
» » Невидимый декоратор

Невидимый декоратор

Категория: Статьи
Невидимый декораторНа дворе стоял холодный декабрь 2012 года. В 14-м туре испанской Примеры в рамках мадридского дерби на Сантьяго Бернабеу Атлетико в очередной раз был без шансов бит своим старшим братом. У Матрасников в упомянутой встрече не было практически никаких шансов, чтобы попробовать зацепиться за успешный результат, в то время как хозяева дважды расписались в воротах Тибо Куртуа. «Страх – главная причина того, почему мы сегодня уступили. Мы боимся играть против Реала, – Диего Симеоне поначалу не мог найти противоядие от поражений в столичных дерби. – После игры ко мне подошел Оскар [Ортега – главный тренер по физподготовке] и сказал: «Я хочу убить себя, так мы никогда не победим Мадрид». Чоло добавил: «Ты можешь считать меня сумасшедшим, но я думаю, мы сразимся с ними в финале Кубка Короля. И не спрашивай почему!»

Чуть менее чем через полгода в финале национального Кубка вновь сошлись главные мадридские команды. Реал подходил к битве в статусе неоспоримого фаворита, а масла в огонь подливало и то, что это была последняя возможность для Жозе Моуриньо привезти четвертый и последний трофей в столицу. Как мы помним, несмотря на то, что открыли счет его подопечные, итоговую победу праздновали Индейцы. Это был третий титул дружины Симеоне после успехов в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА. К слову, виктории Алетико болельщики явно заждались – последний подобный триумф был датирован семнадцатью годами ранее.

Можно ли считать случайностью, что слова Чоло Симеоне с делом не разошлись?

Оскар Ортега, тренер команды по физподготовке, убежден, что в футболе время от времени некоторые вещи происходят случайно. Любое неправильное движение игрока на поле может повлечь за собой необратимые последствия, но уругвайский специалист уверен, что процент всяких случайностей можно уменьшить – и достигнуть этого можно, только усердно работая.

Диего Симеоне и Оскар Ортега познакомились еще во время игровой карьеры первого. Тогда аргентинский футболист доигрывал свои последние сезоны на профессиональном уровне в Мадриде, а уругвайский фитнес-тренер исполнял свои прямые обязанности. Позже их пути ненадолго разошлись, но после редких отлучек новоявленного главного тренера (Расинг) и физрука (Малага) они вновь встретились – и с тех пор не расставались. В тандеме они работали в Эстудиантесе, Ривер Плейте, Сан-Лоренсо и Катанье. Несправедливо было бы вносить Атлетико в число команд, где они большого следа не оставили. В столице Испании они вышли на новый уровень, не забывая при этом адаптировать свой опыт к нынешним реалиям и добиваться всеобщего прогресса.



Не секрет, подготовка игроков Атлетико основана на тотальной физической подготовке. При этом, естественно, они не забывают развиваться тактически, а об их визитной карточке (голы после подачи с угловых) говорит едва ли не вся Европа. Можно утверждать наверняка, если из планирования ежедневных тренировок убрать пункт «физическая подготовка», то таких успехов Чоло и Ко вряд бы достигли. Нет, это не камень в огород одного из самых перспективных тренеров современности, просто Индейцы исповедуют силовой футбол, а без знаний Оскара Ортеги реализовать все задуманное было бы крайне сложно – если не сказать, невозможно.

Чтобы описать игру команды Симеоне, можно привести в пример уже ставшую эпохальной цитату одного из болельщиков: «На стадионах, где играет Атлетико, не растет трава». Согласитесь, сложно в одном предложении пересказать исповедуемый стиль Матрасников, но, похоже, этот анонимный фанат пошел далеко. Без приглашения в команду тренера по фитнесу такого уровня эта цитата точно утратила бы всякий смысл.

Впрочем, Профессор – в раздевалке среди футболистов он имеет именно такое прозвище – не считает, что он владеет абсолютной истиной в футболе, он просто пытается реализовать свои знания, которые приобрел за долгую карьеру тренера по физподготовке. Оскар старается ничего не оставлять на волю случая, он привык планировать каждую деталь тренировок – таков метод его работы. Результаты показывают, что его усилия и новшества приносят свои плоды, что, в свою очередь, отражается на количестве завоеванных трофеев.

Любая базовая подготовка футболистов начинается с планирования претемпорады. Ортега считает ее основой, она обсуждению не подлежит. В конце концов, это же ключевой период сезона. «Предсезонную подготовку я не планирую за несколько дней. Этот процесс требует большего внимания, чем вы себе можете представить», — уверенно говорит руководитель тренировочного процесса. По его мнению, невозможно составить график подготовки, не прибегая при этом к дальнейшим корректировкам. Он убежден, каждый футболист требует к себе индивидуального подхода. Это означает, что задачей тренерского штаба физиотерапевтов становится выяснения любых отклонений, преимуществ и пожеланий самих игроков. Каждый футболист выполняет свою роль, и невозможно представить, что вся первая команда будет выполнять одни и те же задания. «Весь тренерский штаб работает сообща, а исходим мы из задач, которые перед нами ставит Симеоне».



Не менее важным элементом в своем подходе уругвайский физрук считает календарь матчей сезона. Именно исходя из количества и частоты поединков, он составляет график физической подготовки. Именно в этот период впервые упоминается непосредственное планирование на сезон. Он также учитывает, на какой месяц выпадает наибольшая концентрация матчей и степень их сложности. После того как стал известен график встреч, тренерский штаб переходит к срокам подготовки. Каждая неделя тренировок в Атлетико не похожа на предыдущую; не существует двух одинаковых. Следует полагать, что в этой системе занятий находит отображение ключевой постулат Чоло «Каждый матч – это финал».

Таким образом, режим тренировочных сессий утверждается заранее, однако это не значит, что они не могут меняться. «В прошлом сезоне, к примеру, мы готовились к тому, чтобы завоевать Суперкубок Испании и выйти из группового раунда Лиги чемпионов. Впрочем, мы не можем не бороться дальше, если эти задачи уже достигнуты. То, что я вам говорю, это не пустые слова. Поверьте мне, мы только в марте прошлого года поняли, что у нас есть реальные шансы побороться за чемпионство в Примере».

Оскар Ортега – представитель комплексной подготовки, которая включает в себя, помимо физических нагрузок, тактические занятия и моделирование игровых ситуаций. Последнее, к слову, для Матрасников является базисным элементом, ведь в матчах при их участии часто можно заметить, что футболисты играют, словно на «автомате». Они заранее знают, куда полетит мяч, где откроется партнер и где следует ждать от него передачи. Иногда даже думаешь, что разбуди их посреди ночи, и они разыграют очередную результативную подачу с углового.

Однако, чтобы все функционировало так, как видит южноамериканский специалист, обязательно надо заполучить полное доверие и честность всех без исключения игроков. С последним, кстати, нередко бывают недопонимания. Профессор приводит пример: «Когда мы играем шесть на шесть, можно подумать, что все двенадцать футболистов одинаково подготовлены. Но, немного понаблюдав, замечаем, что один из группы сильно устал, а другой испытывает мышечный дискомфорт. Мы убеждены, что такого быть не должно. Если что-то у кого-то не получается или нет настроения, то игрок должен подойти и оповестить нас об этом заранее, а не во время тренировок, и, уже тем более, не во время матчей».

«Я бы солгал, сказав, что у нас все тренировочные занятия проходят при непосредственном контакте с мячом. Нет, мы, конечно, часто с ним работаем, но упор у нас делается на «физику» и выносливость. Главным пластом нашей практики считаем развитие максимальной аэробной мощности каждого члена команды. Наш стиль игры вынуждает нас развивать эти качества, мы стараемся выжать из футболиста максимально возможную аэробную скорость. К тому же не забываем перед сложными нагрузками проанализировать состояние каждого игрока через медицинские показатели».

Оглядываясь на опыт работы, уругвайский спец вывел форму четырех принципов, на которых должна базироваться любая тренировка: продолжительность, интенсивность, сложность и плотность (соотношение между работой и отдыхом). Таким образом, сеанс тренировки планируется с учетом того, что чем больше их интенсивность, тем меньше уровень их сложности. Такой подход гарантирует, что организм игрока в состоянии выполнить определенный объем работы. Баланс между упомянутыми факторами, собственно, и является секретом успешных результатов.



Нельзя забывать, что любая система тренировок будет эффективна только в конкретной команде. Нельзя, к примеру, взять план подготовки для Атлетико и заниматься по нему другим коллективам. Далеко не факт, что будут такие же успехи, как у нынешней третьей силы чемпионата Испании. Когда начинаешь проводить систематизацию тренировочных занятий, то в обязательном порядке тренерский штаб должен исходить из имеющихся у него исполнителей. Будет бесполезным требовать от игрока того, чего он не может дать физически. «Если игроки вашей команды на тренировках пробегут 200 километров, это не значит, что успех у вас в кармане. Мы должны знать, как между всеми этими факторами найти нужный баланс. Тренер не может наложить свое видение игры на футболистов, которые просто не в состоянии реализовать задуманное. Мы просто физически не сможем этого добиться».

Несмотря на свои былые заслуги, Оскар Ортега не забывает совершенствовать системы подготовок и идти в ногу со временем. Кстати, совсем недавно испанские спортивные издания выпустили в сеть занимательные видео с тренировок мадридцев. На первом видео наш герой объясняет своим подопечным, чтобы те старались бороться за мяч в воздухе без размахивания рук. В качестве мнимого соперника была выставлена надувная фигура, а игроки старались сыграть головой без помощи конечностей. На другом видео футболисты, опять же, играли на «втором этаже», только в этот раз они отрабатывали точность этих ударов по маленьким воротам. А чтобы не было больно приземляться, на сухой и твердый газон был постелен надувной матрас, который будет предотвращать многочисленные ссадины. Стоит отметить, что это никоим образом не отражается на желании игроков вступать в борьбу уже в самих матчах – они себя никогда не жалеют, а за это их в Испании давно называют «Los chicos malos» («Плохие парни»).

Для главного тренера по физподготовке Оскара Ортеги его работа уже давно превратилась в искусство, однако в то же время он всегда будет оставаться за могучей спиной Диего Симеоне и его незаменимого телохранителя Хермана Бургоса. Никто и никогда не вспоминает заслуги подобных сотрудников, но ведь это не означает, что они выполняют второстепенную работу. Наоборот, без знаний уругвайского специалиста Чоло не воплотил бы все свои идеи в жизнь. В том, что стремительный подъем Матрасников связан с именем Ортеги, знают не многие, но это дает право считать, что в нынешнем футболе далеко не все зависит от персоны главного тренера.

Благодаря идеям Чоло Симеоне игровой почерк Атлетико узнается во всем мире, но стал бы он таковым, если бы уругвайский декоратор не довел бы свою работу до идеала?скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  1. Mila1923 6 февраля 2015 14:22
    спасибо за статью, очень интересно.
    Цитировать          1
  2. Пользователь offline Colchonero 6 февраля 2015 20:25
    yes на то и сайт Атлетико что бы были такие статьи))
    Цитировать          2
  3. siniak87 8 февраля 2015 17:24
    отличная статья otl
    Цитировать          3
  4. Никита 10 февраля 2015 05:32
    Спасибо за интересную стать.
    Цитировать          4
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: