Регистрация    Войти
Авторизация
» » Мадрид засыпает, просыпается мафия. Как банда Симеоне покорила Испанию

Мадрид засыпает, просыпается мафия. Как банда Симеоне покорила Испанию

Категория: Статьи
Мадрид засыпает, просыпается мафия. Как банда Симеоне покорила ИспаниюСвершилось… тут ничего другого и не скажешь. Чемпионат Испании прекращает своё существование в формате «лиги двух команд». Хотя, фактически, этот перелом произошёл ещё в прошлом году, «Атлетико» оформился в качестве пресловутой «третьей силы» уже тогда. Просто, лишь сейчас это приобрело какие-то конкретные очертания и фактическое воплощение в виде золотых медалей первенства. Теперь уже двух мнений быть не может.

«Атлетико» выигрывает чемпионат Испании и пробивается в финал Лиги чемпионов, заявляя о претензиях уже европейского уровня. А ведь ещё в середине сезона в подобное никто бы и не поверил. Все прогнозировали, что рано или поздно «матрасники» сдуются. Что короткая скамейка и игра одной и той же обоймой в 14 игроков «убьёт» физику и коллектив закончит чемпионат, падая от изнеможения. Наш разум, будто отказывался верить в возможность триумфа «рохибланкос» и находил всё новые и новые причины их будущего провала. А они дотянули, вопреки всем нашим сомнениям.

Слишком уж мы привыкли к стабильности на испанском футбольном троне. «Примера» давно разделилась на элитный дивизион из 2-х команд, которые год за годом разыгрывали золото и рабоче-крестьянскую лигу «всех остальных». Максимум, на что мог рассчитывать испанский футбольный «пролетариат» – это побороться за второй по силе европейский трофей. Лигу Европы или чуть раньше Кубок УЕФА, которые неоднократно завоевывали «Атлетико» и «Севилья».

Какое-то время, на откуп «всем остальным» отдавался ещё и Кубок Испании, благо отношение к нему со стороны грандов было откровенно пофигистское. Но, с определенного момента, и этот способ добычи спортивного золота оказался закрыт. «Реал» с «Барсой» всерьёз взялись за «Копа дель Рей».

Подобное распределение сил даже отбило у чемпионата часть аудитории. Ту, что воспринимают футбол, как математическое противостояние по набору турнирных балов. Которые, по каким-то причинам, не могут наслаждаться футбольным зрелищем без привязки к турнирной интриге. Несчастные люди, что тут скажешь, но такие имеются.

Так или иначе, для них этот год стал определенным водоразделом и ломкой стереотипов. Победа «Атлетико» оказалась не просто триумфом конкретной команды, но и шагом вперед для всей «Примеры». И не удивительно, что многие поклонники «Реала» и «Барсы» достаточно толерантно восприняли чемпионство другого коллектива. Все понимали, что победа «Атлетико» - это практически оздоровительная процедура для испанской лиги. Да и сами супер-гранды получили смачный щелчок по носу и дополнительную мотивацию на будущее.

А для «Атлетико» чемпионство долгое время оставалось мечтой, оно выглядело чем-то нереальным. Казалось, что если ты скажешь про него слишком громко, вся эта сказка исчезнет. Симеоне до последнего не говорил о шансах на золото и отнекивался от чемпионских амбиций. Но в глубине души Диего, разумеется, верил в победу, шел к ней и подпитывал команду своим энтузиазмом.

Это не тот случай, когда тренер заражает команду своим пораженчеством, обрекая её на провал. Симеоне тонко чувствовал психологию коллектива, а коллектив прекрасно понимал своего тренера и его игру на камеру. Игроки «Атлетико» были подобны бойцам мафиозного синдиката, а Симеоне с Бугосом представляли тандем Дона и Консильери. Когда надо, они оденут цивильные костюмы и будут примером манер и дипломатичности. А позже, темной ночью головорезы дона Диего выйдут на тропу войны с «томми-ганом» наперевес. Всё ради семьи, всё ради общего дела.

Вообще, три ведущих клуба Испании, являя собой полные противоположности, имеют и кое-что общее. Все они действительно похожи на семьи, но при этом, каждая из них самобытна и уникальна. В Каталонии живёт семья утонченных художников, искусство которых своеобразно и понятно далеко не всем. В центре Мадрида дежурят могучие атлеты из братства Королевской Гвардии, словно сошедшие со страниц произведений Джорджа Мартина. А на столичной периферии закрепился «Атлетико» Диего Симеоне. Самая настоящая мафиозная семья со всеми характерными противоречиями.

Вспомните, как читая романы Марио Пьюзо, мы пропитывались каким-то уважением к главным героям, к их своеобразным понятиям о благородстве и справедливости. Но, при этом, не забывали, что все они - бандиты и убийцы, пользовавшиеся беспределом Великой Депрессии в США.

Вот и с «семьёй Симеоне» выходит примерно та же история. Мы видели, что «Атлетико» – жесткая, а порой даже грязная команда. Что «матрасники» далеко не всегда показывают яркий и вкусный футбол, а временами их матчи превращаются в 90-минутную порцию снотворного. И, несмотря на это, клуб не мог не вызывать положительных эмоций. Все, затаив дыхание, следили за борьбой нищей (по меркам грандов) команды с местными богатеями, готовыми платить сотни миллионов за Бейла или Неймара. Такие истории, по определению вызывают сочувствие. Борьба бедных против богатых – это классика ещё со времен Робин Гуда и банды Шервудского Леса.

Как мы видим, «Атлетико» вызывает целую гамму эмоций, порой прямо противоположных друг другу. И в этом плане команда является олицетворением своего предводителя - Диего Симеоне. Аргентинца ведь тоже ценили, как одного из величайших центрхавов поколения, но при этом ещё и ненавидели за скандальный эпизод с Бэкхэмом. А теперь, на подобных противоречиях зиждиться и команда Симеоне. За этот год мы видели самые разные обличья «Атлетико», команда способна менять саму сущность своей игры, если того требует результат.

Матрасники могли ставить «автобус» у своих ворот, а могли и пойти в атаку с шашками наголо. Они могли ломать кости сопернику, а иногда, что уж там душой кривить, могли и симулировать. Эта команда готова на всё ради достижения цели, точно также, как и Симеоне в бытность игроком. Хоть убить на поле, хоть умереть самим, на том свете футбольный бог рассудит.

И кому сейчас точно не позавидуешь, так это «Реалу». Страшно представить, какая рубка ждёт «мадридистов» в финале Лиги чемпионов.

Автор
Константин_Калуцкийскачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: