Регистрация    Войти
Авторизация
» » Тибо Куртуа в «Атлетико»

Тибо Куртуа в «Атлетико»

Категория: Блог Nico
Не ждите, что этот пост будет похож на «я цитирую общедоступные факты из Википедии».

Тибо Куртуа в «Атлетико»

22 июля для подписания контракта с «Атлетико» из столицы Англии в столицу Испании прилетел новый вратарь – бельгиец Тибо Куртуа. Контракт будет арендным, ибо правами на Куртуа владеет лондонский «Челси» выкупивший 19-летнего вратаря у бельгийского «Генка», воспитанником которого и является Куртуа. А еще «Генк» в прошлом сезоне стал чемпионом Бельгии, в чем огромная заслуга Куртуа, который по итогам сезона получил приз лучшему вратарю Лиги-Жупийе (премьер-лига Бельгии) и, что теперь естественно, звание лучшего игрока «Генка»-2010/2011.

Ни для кого не будет секретом, что бельгийский чемпионат большой популярностью в России и СНГ не пользуется. Он и за пределами королевства не очень-то котируется честно сказать. Откуда знаю? Открываю секрет – на втором месте после испанского футбола (да-да, не только Примеры, а именно футбола) у меня идет именно бельгийский (да-да, и не только их Про-Лига). Моим любимым клубом – ну если вам интересно, – является «Жерминаль» из Антверпена. А вот с чего эта «любовь» началась, я, увы, не помню. Помню лишь, что длится это лет пять-шесть и никак не меньше. Жаль посмотреть игры этого, уж поверьте мне, интереснейшего чемпионата удается не всегда – интернет качественными трансляциями не балует, ну, а про НТВ+ вы всё и сами понимаете.

Но у меня есть свой, если так можно выразиться, засланный спецкор. Дело в том, что три года назад в Бельгию перебрался мой друг (его мама вышла замуж за бельгийца). Конкретнее – в город Маасмехелен, что неподалеку от еще одной страны Бенилюкса Голландии. Причем тут город Маасмехелен и вратарь Куртуа? Просто Генк, в котором базируется одноименный клуб, за который до недавнего времени играл Куртуа находится в соседних районах провинции Лимбург, и именно туда частенько выбирается мой друг, чтобы увидеть большой футбол. И вот после одной из игр он мне пишет в ICQ: «Чуваааааак! Только что с футбола. [Нецензурный оборот речи], вот это голкип у Генка! Просто убойный тип, хотя совсем еще малой (на самом деле он употребил другое слово). Посмотри как-нибудь их игры. Запомни имя: Тибо Куртуа. Ты это имя точно запомнишь».

Тибо Куртуа в «Атлетико»

Друзья, как известно, плохого не советуют. К сожалению, возможность посмотреть на Куртуа в деле, а не читать восторженные отзывы моего друга о нем, появилась не скоро. Но терпение было вознаграждено, потому что первое мое знакомство с юным стражем ворот будущих чемпионов выпало на матч с «Андерлехтом» игравшем тот матч на домашней арене «Констант Ванден Сток». Матч завершился со счетом 1:1, причем отыграться хозяевам удалось лишь в дополнительное время когда в штрафную на розыгрыш углового удара отправился даже вратарь «пурпурных» Сильвио Прото. Первое впечатление о Куртуа осталось положительным, но без какого либо восторга. Молодой и добротный вратарь у которого еще все впереди.

Однако теперь, по прошествии времени, за которое я успел посмотреть еще несколько игр с его участием, и за которое YouTube успел зарасти различного вида видеокомпиляциями о нем, я смог увидеть все его плюсы и минусы и сложить свое мнение о нем. Куртуа, не смотря на столь нежный для вратаря возраст, уже смотрится очень сильно. В свои 19 лет бельгиец не стесняется по-вратарски «напихать» своим оборонцам за ненадлежащую игру. Помимо организации обороны к плюсам можно так же отнести отлично развитые рефлексы и реакцию, а так же игру «один на один». Кроме того, при своем немаленьком росте (194 см) Куртуа очень пластичен и хорошо играет даже при ударах низом. Среди минусов – не очень уверенная игра на выходе из ворот, но времени нивелировать этот недостаток у него предостаточно.

Имя это, думаю, запомнил не только я, но и еще много людей интересующихся футболом.

***

И вот случилось, то чего я так ждал с того момента, когда Де Хеа четко прояснил, что со следующего сезона он будет играть на Туманном Альбионе в составе МЮ – «Атлетико» объявил об интересе к Куртуа. Конкурент был более чем боеспособен в трансферном плане – английский «Челси». Я верил и надеялся сжав кулаки, что Куртуа вместо «спины» Чеха все-таки выберет «Атлетико», в котором место в основе было более реальным. Увы, но «Челси» сработал оперативнее выложив за него 9 миллионов евро.

Тибо Куртуа в «Атлетико»

Но, как вы знаете, желание несколько часов назад исполнилось и «Атлетико» взял Куртуа в аренду у «Челси». Это покажется парадоксальным, но в этом трансфере я пока вижу больше минусов, чем плюсов.

Многие уже подумали, что первым минусом я назову возраст вратаря и его небольшой опыт. Повторюсь – Куртуа очень сильный вратарь, а доказательства это были приведены выше. Да и вспомните Де Хеа, у него был опыт перед тем как дебютировать за первую команду «Атлетико», да не где-нибудь, а в Лиге Чемпионов? Другое дело, что сложиться может так же, как в случае с Асенхо, когда на плечи молодого вратаря свалилась тяжелая ноша оказавшаяся для него непосильной. Главный минус для меня, это то что Куртуа в «Атлетико» не с долгосрочным контрактом, а лишь на сезон. Почему это минус? Сейчас объясню. «Атлетико» покинул безальтернативный основной вратарь, оставив бороться за наследие двух своих сменщиков – недоучку Хоэля и постоянного клиента больниц Испании Серхио Асенхо. Оба они твердят, что намерены побороться за место в основе и доказать всем, что они не хуже ушедшего Де Хеа. Хоэль, у которого сыгранных матчей за первую команду можно посчитать по пальцам одной руки и вовсе заявил, что если он не будет «номером один», то он покинет команду. Амбиции, как вы сами видите, захлестывают. Так вот о чем я, если все-таки именно Куртуа выиграет сражение за место в основе, «Атлетико» в любом случае нужно будет уже на следующий за 2011/2012 сезон приобретать нового вратаря. Есть еще вариант выкупить Куртуа, но это будет даже сложнее по двум причинам: первая – после удачного сезона в чемпионате из топ-5 «Челси» вряд ли его просто так отдаст, вторая – пункт о выкупе контракта в арендном соглашении не указан. Другое дело, что если амбиции Асенхо или Хоэля будут подкреплены их игрой, то у «Атлетико» в предстоящем сезоне будет достойный «бэкап». И вот это уже может пойти во вред самому Куртуа. Ну вы понимаете о чем я. Недостаток игровой практики и т.д. и т.п. Палка о двух концах получается.

Ладно, не буду так категоричен к этому трансферу. Просто посмотрите эту видеокомпиляцию. Надеюсь, что у Тибо всё получится в жизни, и он будет следовать песне, которая играет в этом видео.скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  1. Пользователь offline Pavlo848 23 июля 2011 01:09
    We gonna win!
    --------------------
    Червоно-білі, червоно-білі, червоно-білі назавжди!!!

    Цитировать          1
  2. Пользователь offline Tonik-ID 23 июля 2011 11:25
    Посмотрев ролик я расстроился даже... В очередной раз наши боссы лохонулись
    Цитировать          2
  3. Пользователь offline U.B.J. 23 июля 2011 11:55
    Выбор позиции у него очень грамотный, но в основном каким то чудом мячи отбивал)
    То что его подписали это хорошо. В этом году один из трех точно должен заиграть. Значит без вратаря на сезон, в котором мы должны попадать в 4-ку, не останемся
    --------------------
    El mejor equipo del mundo... - "Atletiсo"!
    Цитировать          3
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: