Регистрация    Войти
Авторизация
» » Умница-красавец

Умница-красавец

Категория: Блог Nico
Недавно этот человек отпраздновал свой День рождения. Пользуясь принципом «лучше позже, чем никогда», хочу его поздравить и пожелать счастья и здоровья. Последнее ему явно не помешает[/url]. Уже завтра состоится матч между мадридское «почти дерби» между «Хетафе» и «Атлетико» и сегодня речь пойдет о игроке, который некоторым образом объединяет эти две команды.

Часть 1. Отсебятина

Давно известно, что у человека есть определенный возраст, когда человек себя проявляет лучше всего. У кого-то он раньше, у кого-то позже.

Так и в футболе. Футболист выходит на свой пик в определенном лишь для себя возрасте, рано или поздно он играет так, как никогда ранее не играл. Есть вундеркинды, как например Месси или Пато, которые еще с младых ногтей заиграли на высоком уровне. Правда о пике их формы и в каком возрасте это было, говорить пока рано. А есть и те, кто свою лучшую игровую форму обретает либо на излете третьего десятка своей жизни, а то и позже. И таких тоже не мало. Ну взять хотя бы лучшего игрока прошедшего ЧМ Диего Форлана или одного из лучших голкиперов Латинской Америки последних лет, эквадорца Хосе Севальоса, который стал им, когда у его 30-ти лет отрос огромный «хвостик». Разумеется, и Форлан и Севальос, равно как и многие другие, в ранние годы тоже играли на высоком уровне и были на слуху, но все время как-то были в тени. Герою нашего рассказа еще не скоро придется разменять четвертый десяток, однако сходство с вышеназванными людьми у него есть – он тоже лидер своей команды, но почему-то всегда остается в тени. Различия лишь в том, что ему не удалось пока выиграть какой-либо индивидуальный трофей или достичь чего-либо на клубном уровне, да и двери национальной сборной для него закрыты…

В разные годы, но в один день, а именно 25 февраля на свет появилось немало людей, о которых будут говорить, и которых будет вспоминать не одно поколение. Например, знаменитый участник не менее знаменитой группы «Битлз» Джордж Харрисон, или французский художник Огюст Ренуар, или его соотечественник изобретатель Никола Жозеф Кюнио… Однако все эти люди родились задолго до рождения нашего героя, однако он не был обделен возможностью родиться в один год и в один день со знаменитостью. В этот же самый день, 25 февраля 1984 родилась олимпийская чемпионка Афин-2004 в беге на 10 000 метров, китаянка Син Хуэйна…


И вот за этой пеленой эпитетов и имен мы и забыли назвать имя героя нашего рассказа.

Умница-красавецЗнакомьтесь – Мануэль (Ману) Дель Мораль Фернандес, не так давно ему исполнилось 27 лет. Ману родился в одном из старейших городов Испании – Хаэне, который помимо своего возраста так же славится оливковым маслом и крупными месторождениями свинцовых руд. Город этот, кстати, является столицей одноименного муниципалитета в Андалусии.

Часть 2. Первые шаги

С ранних лет Ману начал проявлять интерес к футболу и его родителям ничего не оставалось, как отдать своего отпрыска в футбольную школу местного клуба «Реал Хаэн». Вот слова первого тренера нашего героя Мануэля Альмасана: «Я помню, как ко мне подошел один из игроков «Хаэна» тех лет и спросил меня: кто этот парень? Я ему лишь сказал: смотри сам. Я думаю, что он смог его оценить. Уже тогда, в ранние годы он хорошо работал ногами и головой».

Умница-красавецТренер следующего уровня футбольной школы (Allevin) Пако Бадильо тоже не скупится на комплименты о своем воспитаннике: «Когда Ману играл под моим руководством, он был настоящим лидером команды. На фоне своих ровесников он выделялся тем, что уже тогда одинаково хорошо играл обеими ногами, был хорош в верховых единоборствах и был невероятно хладнокровным для своих лет. Когда в игре случался пенальти он первым бежал к точке и почти никогда не промахивался».

Директором футбольной школы «Хаэна» по сей день, как и тогда, является Ихинио Вильчес. Вот его слова: «В юношестве Ману действительно выделялся на фоне своих сверстников, будь то на футбольном поле или за его пределами. Однажды, Ману был вынужден три игры подряд играть в воротах из-за травм вратарей. Вы сами понимаете, что если футболист играет на позиции нападающего, то у него невероятная жажда голов и заставить его выполнять противоположные функции непросто. Мануэля никто не заставлял. Он уже тогда имел разницу между личными и командными приоритетами. Да и в учебе, честно говоря, Мануэль если не был отличником, то по мере возможностей старался им стать».

Часть 3. Шаг вперед

Сеньор Вильчес ясно понимал, что для дальнейшего роста его воспитаннику нужно сменить прописку. Именно с его подачи Ману сменил малоперспективный провинциальный «Хаэн» на амбициозный и именитый столичный «Атлетико», который намеревался со второй попытки вернуться в Примеру.

Умница-красавецСложно назвать переход Ману Дель Мораля в «Атлетико» «шагом вперед» с точки зрения шагом вперед с точки зрения профессионального роста игрока. «Шагом вперед» это можно лишь назвать как смену - провинциальной команды на столичную, с вечными амбициями, как это было написано выше. Понятно, что в таком «Атлетико», в который на тот момент попал Ману, врядли кто в его возрасте получил бы место в составе первой команды, кроме разве что Фернандо Торреса. Команда пыталась поскорее вылезти из ада, в который попала, и тут было не до экспериментов с необросшей мясом молодежью, какой бы она не была. Ну, если конечно тебя не зовут Фернандо Торрес.

Юного Ману отправили в старшую юношескую команду «Атлетико» (Juvenil (Honor)), которой тогда руководил известный в тренерских кругах «матрасников» Абрахам Гарсиа. По итогам сезона Гарсиа привел своих подопечных к золотому дублю – выигрыш в группе и победа в кубке среди юношеских команд. Подстать им была и первая команда «Атлетико», занявшая безоговорочное первое место в Сегунде, тем самым вернувшись в высший эшелон испанского футбола. На следующий сезон Гарсиа пошел на повышение и возглавил филиал первой команды «Атлетико» - «Атлетико Б». Пошел на повышение и Ману Дель Мораль, сыгравший одну из главных ролей в успехе юношеской команды. Возможно его статистика игр и голов (22 игры, 5 голов) не выглядит фантастической, но главным является не это. Абрахам Гариса своим волевым решением в начале второго круга передвинул Ману из линии нападения на правый край полузащиты. Играя за «Атлетико Б» Ману тоже большую часть игрового времени проводил на позиции правого вингера, а также в роли чистого форварда, периодически появляясь также на левом краю. Стоит также добавить, что по окончании того сезона Ману попал в состав молодежной сборной Испании, руководимой тогда легендарным экс-игроком «Атлетико» Хосе Уфарте, на Чемпионат Мира-U20 в ОАЭ. Испанцы тогда дошли до финала, в котором уступили бразильцам в составе которых тогда только начинали зажигать Дани Алвеш, Нилмар и будущие московские «армейцы» Даниэль Карвальо и Дуду.

Часть 4. Курс молодого бойца

Так и не поиграв в основном составе «Атлетико», Мануэлю было предложено ненадолго вернуться назад в Андалусию. За игровой практикой Дель Мораль отправился туда, откуда в свое время случайно отправился в Америку Христофор Колумб – в Уэльву, в старейший футбольный клуб Испании «Рекреативо».

Однако, решение примкнуть к «деканом», едва не перечеркнуло карьеру талантливого юноши. В претемпораде Ману Дель Мораль получил тяжелую травму колена на одной из тренировок. Участие в играх предстоящего сезона было под большим вопросом. Но случилось чудо, и травма полученная им зажила в невероятно быстрые сроки в отличии от намеченных сроков лечения и последующего восстановления. В сумме это время составило всего три месяца, тогда как по предварительным прогнозам намечался срок от полугода. И именно поэтому форвард, а в «Рекре» Мануэль играл именно на этой позиции, первую половину сезона провел на тренировках и в играх за «Рекреативо Б», выступавшем на тот момент в региональном первенстве. Во втором круге он уже числился уже как игрок первой команды «деканов». Всего за «Рекреативо» Ману провел 5 игр, в которых отметился одним забитым голом. Не густо конечно, но если учитывать то обстоятельство, что этот юноша играл после травмы, то это уже кое-что.

Умница-красавецЭто самое «кое-что» отметил для себя главный тренер молодежной сборной Испании Хуан Сантиэстебан решивший пригласить Ману (на фото №10) в команду для участия в Средиземноморских играх-2005. Тот турнир молодежь Фурьи Рохи закончила триумфально, заработав «золото». Непосредственное участие в этом успехе принял и Дель Мораль, сыграв во всех пяти матчах, в которых отметился двумя забитыми голами.

Возвращаясь после международного триумфа в «Атлетико», Ману предстояло пройти тяжелое испытание, которое было одинаковым для всех молодых футболистов – испытание «медными трубами». Увы, это испытание наш герой провалил. Чем это обоснованно, описать сложно. Всё лежит в психологии. Глупо строить догадки и думать, что тренеры не доверяли молодёжи – Габи, Иван «Пичу» Кульяр, Франсиско Молинеро и Хуан Валера это полностью опровергнут. Да и тренеры в том сезоне были из тех, кто не боялся подпускать к основе молодых игроков – это известный аргентинский специалист Карлос Бьянки и человек, знающий едва ли не всё о кантере «матрасников», Пепе Мурсия. Всего же, в сезоне 2005/2006 Ману появился на поле всего-навсего пять раз, лишь однажды при этом выйдя с первых минут.

В итоге, с Ману было решено расстаться. Форвард перешел в «Хетафе», в довесок к 4-м миллионам евро заплаченным за лучшего, на тот момент, левого латераля Испании Мариано Пернию.

Слово берет Ихинио Вильчес: «Кто-то говорит, что в футболе многое зависит от везения. Я спешу их поправить - в футболе многое для игрока, если не всё, зависит от характера. У Ману он к счастью есть. Я помню, что в месте с Ману в «Хаэне» играл еще один талантливый парень. Его звали Альберто Кобо. В свое время он тоже призывался в юношеские сборные Испании и подавал большие надежды. Однако, у него слишком рано началась кружиться голова, парень схватил, так называемую, «звездную болезнь». Вскоре он перестал соблюдать спортивный режим, иногда позволял пропустить тренировку. Потом он получил тяжелую травму, и это всё довело до того, что этот некогда талантливейший парень играет в одном из клубов Терсеры».

Часть 5. Новейшая история

Нельзя не согласиться со словами сеньора Вильчеса. Но, мое мнение, везение играет роль не меньшую, чем характер. Умение оказаться в нужное время в нужном месте стоит дорого. И это «умение», или везение, как хотите, как оказалось, так же имеется у нашего героя.

За последние годы «Хетафе» приютил в свои ряды великое множество игроков, которые так или иначе не подошли старшим братьям «азулонес» «Атлетико» и «Реалу». Причем многие из них в итоге заиграли. Приведу несколько фамилий от «Реала»: Сольдадо, Гранеро, Парехо, Хорди Кодина; от «Атлетико»: Арисменди, Какскеро (да, тот самый, которого Пепе перепутал с футбольным мячом), голкипер Луис Гарсиа, ну и наш герой Ману Дель Мораль. Однако, застать истинные моменты славы «Хетафе» смогли застать только трое последних и Эстебан Гранеро, а из «старой гвардии» и вовсе остались только лишь Каскеро и Ману.

Умница-красавецВсе прекрасно помнят «Хетафе» в годы с 2005 по 2008. Тогда, доселе мало кому известная в России команда из пригорода Мадрида, с мизерным бюджетом, удивляла всех и вся на внутренней и международной арене. За этот короткий период «Хетафе», руководимый тогда немцем Берндом Шустером, сумел стать настоящей грозой авторитетов в Примере и дойти до финала Кубка Короля, в котором «азулонес» уступили «Севилье» со счетом 0-1. Сменивший его датчанин Михаэль Лаудруп решил не отставать от графика немца и тоже довел «Хетафе» до финала Кубка Корля, а так же довел «азулонес» до 1/4 финала, в рамках которого уступили немецкой «Баварии» лишь за счет гостевых голов (1:1 в Мюнхене, 3:3 (д.в.) дома).

Вот как раз в такую команду и удалось сходу вписаться Ману Дель Моралю. Наверное, это потому – цитирую википедию – что «добротная игра клуба основана на самоотверженных действиях футболистов команды и удачных решениях тренеров, работающих в клубе». Иначе говоря, следуя словам сеньора Вильчеса, потому что у Ману есть бойцовский характер. Сейчас Ману является одним из лидеров «Хетафе» и одним из ее вице-капитанов – это всё лучше любых других доказательств его слов.
Умница-красавец

Да и интерес к его персоне у клубов имеется. По слухам, некоторое время назад, приобрести Ману намеревались итальянский «Милан» и французский «Марcель». Да и «Атлетико» тоже не против вернуть его. Да и сам он вроде не противскачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  1. Пользователь offline Argentina 1 марта 2011 22:57
    спасибо Коля, от души!
    Цитировать          1
  2. Пользователь offline Самарский 2 марта 2011 00:05
    спасибо за материал Коль) скоро от меня будет готово про Коке)
    Цитировать          2
  3. vicenterodriguez14 2 марта 2011 00:56
    отлично )
    спасибо )

    Самарский,
    ухты,классно )
    заранее спасибо atleti
    Цитировать          3
  4. Пользователь offline JUAN LOVE 2 марта 2011 14:15
    супер! мне понравилась статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! plus


    про КОКЕ почитать тоже будет заметный интерес!!!!!!!! atleti
    Цитировать          4
  5. Пользователь offline Pavlo848 3 марта 2011 23:47
    Интересная статья)
    --------------------
    Червоно-білі, червоно-білі, червоно-білі назавжди!!!

    Цитировать          5
  6. chynga8 7 августа 2011 23:57
    Шикарно написано! Спасибо fellow
    Цитировать          6
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: