Регистрация    Войти
Авторизация
» » Прерваный полёт

Прерваный полёт

Категория: Блог Nico
Давайте немного отвлечемся от тех проблем, которые постигли «Атлетико» в последнее время. Всегда есть повод поговорить о позитивном, даже когда этого позитива все равно, что ложка мёда в бочонке с дёгтем. Тяжело, а что поделать? Жить то ведь надо. И пусть тот самый пресловутый позитив тяжело найти.

Этого парня всегда все критиковали – и свои, и чужие. Возможно, что они его критикуют и сейчас и будут критиковать и далее. Однако, на данный момент он если не радует своей фееричной игрой, то хотя бы видно, что парень потихоньку, но заметно прибавляет в игре допуская всё меньше ошибок, что кстати для его команды скорее исключение, нежели правило. И хоть этому парню уже 26 лет, и пусть для многих он не производит впечатления игрока уровня Примеры, не стоит думать, что его держат в команде лишь за красивые глаза. Просто он не столь заметен. Просто о нём мало кто что-нибудь знает…

Прерваный полёт


Зовут этого парня Хуан Валера Эспин, а родился он 21 декабря 1984 года в Копа Де Бульяс, что в 4-х километрах от Мурсии.

Первой его командой стал местный «Бульенсе», куда Валера попал в 9 лет. Примечательно то, что будущий ярковыраженный игрок правой бровки пробовал себя сначала на позиции форварда, а после в центре защиты и на левом фланге полузащиты. Такой вот разброс позиций, что вполне нормально для ранних детских лет. Вспомним хотя бы, что Фернандо Торрес начинал играть в футбол на позиции вратаря, равно как и знаменитый Винченцо Монтелла. В «Бульенсе» Валера смотрелся если не на голову выше всех, то сильно выделялся на фоне своих сверстников, в первую очередь умением контролировать мяч и несвойственным своему возрасту хладнокровием. Это естественно подкупало падких на молодые таланты скаутов испанских клубов разного калибра.

Однако, Валера проявил себя как домосед и перебрался в Мурсию, подписав летом 2002 года контракт с одноименным клубом. До конца сезона Хуан Валера выступал за юношескую команду «Мурсии» (Juvenil, Division Honor), с которой занял 7-е место в своей группе. Однако, следующий сезон показал на что может быть способен юный бровочник из Бульяса.

Прерваный полётСезон 2002/2003 оказался очень удачным как для первой команды «Мурсии», которая по итогам сезона завоевала путевку в Примеру заняв первое место, так и для филиала клуба «Мурсии Б», которые заработали путёвку в Терсеру. В успехе последних ключевую роль сыграл именно наш герой. Хуан Валера принял участие во всех 36 матчах «Мурсии Б», в которых отметился 9 забитыми мячами, что для игрока правой бровки очень недурственный результат. Кроме того, Валера так же сыграл три игры за первую команду, и вполне закономерно, что на следующий сезон Валера, уже совершеннолетний, стал полноправным членом первой команды «Мурсии» попав в заявку, который спустя 15 лет мурсийцы начнут в высшем эшелоне испанского футбола. Но, увы, единственным успехом для нашего героя стал лишь дебют в Примере 7 декабря в матче против «Вильярреала» (всего Валера сыграл 10 игр, из которых 5 с первых минут). В том матче Валера вышел на 90-й минуте вместо будущего капитана «Эспаньола» Луиса Гарсии при счете 1-0 в пользу «Мурсии», однако удержать победный счет «перцам» не удалось, уже в добавленное время Чиско Надаль сравнял счет в игре. Для «Мурсии» весь сезон был сложен сплошь из одних неудач, и в итоге команда покинула Примеру, заняв последнее 20-е место, с отставанием от занявшего спасительное 17-е место «Расинга» на целых 16 очков.

Прерваный полётСледующий сезон для Валеры сложился намного удачнее, чем предыдущий. И это несмотря на то, что его «Мурсия» заняла лишь 12-е место в Сегунде. В том чемпионате Валера был уже основным игроком «гранатовых» сыграв за них 35 матчей (33 в стартовом составе), в которых отметился тремя забитыми голами. Но не это было главным его достижением в том сезоне. Летом 2005 года Хуан Валера попал в заявку молодежной сборной Испании среди игроков не старше 22-х лет для участия в Средиземноморских Играх, которые проводились в тот год в Испании. Стоит отметить, что будущий клуб Валеры – «Атлетико» - игроком, которого он уже был де-факто, являлся одним из базовых для сборной руководимой Хуаном Сантиэстебаном. «Матрасники» делегировали в молодёжку вратаря Ивана Куэльяра, полузащитников Маркеса и Серхио Торреса, а так же нападающих Хавьера Арисменди, проводившего тот сезон в аренде за сантандерский «Расинг». Кроме Валеры, де-факто «матрасником» на Игры отправлялся нападающий «Рекреативо» Ману Дель Мораль. Те Средизимноморские Игры завершились для испанской молодежи триумфально – команда Хуана Сантиэстебана взяла «золото» обыграв в финале Турцию со счетом 1-0 (гол забил Кепа Бланко). Особый вклад в итоговый успех внесли во многом игроки «матрасников» Дель Мораль (2 гола), Арисменди (2 гола), Куэльяр, кроме них стоит защитников Хави Фуэго из «Спортинга» (Хихон) и Хесуса Гамеса из «Малаги», и уже отправившегося в мир иной Антонио Пуэрту (2 гола) из «Севильи». Наш герой (на фото - №14) тоже не был сторонним наблюдателем в успехе молодежки, приняв участие во всех матчах, в которых отметился одним голом.

-А вот теперь все задаются вопросом: что же тогда помешало Хуану Валере продолжать зажигать?

И вот она вроде красивая жизнь футболиста… Успех на молодежном уровне всегда есть одно из основополагающих успешной карьеры любого футболиста. Так оно и должно быть и всегда будет.

Прерваный полётНо все-таки… Что же помешало? Ведь следующий сезон не был провальным в карьере Валеры – молодой парень успешно перенес испытание медными трубами в Примере, да еще в такой команде как «Атлетико». Цифры вам всё подтвердят – 17 матчей, 10 из которых с первых минут, в них было забито 2 гола (оба раза пострадала «Малага»). Результат конечно не выдающийся, но это лишь первый сезон. Однако, все помнят про синдром второго сезона и о том, что многих он ломает. С Валерой это произошло в самом прямом смысле. Весь следующий сезон Валера провел между клиникой и полем – травмы практически его не отпускали. В концовке чемпионата Примеры сезона 2006/2007 он получает тяжелую травму колена, из-за которой он выбывает из игры более чем на полгода.


Гол Валеры «Малаге» (сезон 2005/2006)

Тем не менее, Хавьер Агирре решается включить его заявку на турнир Кубка Интертото, в котором «Атлетико» вошел в число победителей. Слабое утешение для Валеры. Сезон практически потерян. Лишь восемь игр провел Хуан Валера в розыгрыше Примеры 2007/2008.

Прерваный полётВариант с временным продолжением карьеры в «Расинге» думается, что вполне устроил Хуана Валеру. В любом случае это лучше, чем сидение на лавке, пусть даже в команде, которая будет играть в Лиге Чемпионов. В Сантандер Валера приехал со своим партнером по «Атлетико», французом Питером Люксеном, правда, последний приехал в «Расинг» на контрактной основе. И казалось бы, в словах президента «расингистас» Франсиско Пернии о Валере присутствует лесть (а может так и было на самом деле) о том, что они «подписали игрока, который может повести за собой команду», но на деле оказалось именно так. Хуан Валера проявил себя в Сантандере очень достойно, практически сходу влился в основной состав и, действительно, оказался одним из тех, кто повел команду за собой. Болельщики «Расинга» наверняка хотели, чтобы Валера остался в их клубе, но иного мнения были руководители «Атлетико» и тогдашний главный тренер Абель Ресино. Валера вернулся в Мадрид, в привычной для себя роли игрока системы ротации. Вернулся как раз к главным триумфам команды став победителем Лиги Европы и обладателем Суперкубка, в достижении которых принял непосредственное участие.

Прерваный полёт


Пусть его игра сейчас далека до идеала, но заметно, что парень старается. Особенно это заметно в последних играх нынешнего сезона. И в нынешнем и в прошлом сезоне Валера пытался и пытается завоевать место в основном составе команды. Тем более, что на позиции правого защитника, куда со временем окончательно «переполз» Валера, нет игрока, чье мастерство не подвергалось бы сомнению. Хотя есть и другое объяснение этому – непостоянство состава «Атлетико». Редко можно увидеть два подряд матча, чтобы «матрасники» начинали его с одними и теми же одиннадцатью игроками. Нет стабильности состава – нет стабильности в игре, как у команды, так и у каждого отдельного игрока. Может в этом кроются неудачи «Атлетико»?

Бонус
Прерваный полёт

Перевод: Валеру в сборную. Рамоса (Серхио Рамоса прим.) в «Алькоркон».скачать шаблоны dle 10.5Forex Портал для начинающих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  1. Пользователь offline Loco 16 февраля 2011 10:01
    Молодец, отличная статья! smile
    --------------------
    SER DEL ATLETI NO TIENE PRECIO
    Цитировать          1
  2. Пользователь offline Tonik-ID 16 февраля 2011 10:19
    Статья очень интересная

    Считаю что Валера в последних матчах на правом фланге смотрится получше чем Уйфалуши и уж тем более лучше чем Переа
    Цитировать          2
  3. Пользователь offline Nico 16 февраля 2011 10:26
    Tonik-ID, хуже чем Переа играть вряд ли возможно wink
    Цитировать          3
  4. Пользователь offline Loco 16 февраля 2011 10:41
    Вот Валера не вызывает у меня негатива
    --------------------
    SER DEL ATLETI NO TIENE PRECIO
    Цитировать          4
  5. EL NINHO 16 февраля 2011 13:11
    Самым не заметным скорей всего можно назвать Марио Суареса, а Валера далеко не игрок Сегунды
    Цитировать          5
  6. vicenterodriguez14 16 февраля 2011 18:16
    хорошая статья...=)
    Цитировать          6
  7. Пользователь offline jonk 16 февраля 2011 18:24
    ЭТО Ж НАДО УМУДРИТЬСЯ тАК ИГРАТЬ, ЧТОБЫ ВАЛЕРА НАЧАЛ ПРОГРЕССИРОВАТЬ wink
    Спасибо за статью Nico!
    Цитировать          7
  8. Пользователь offline Chubaka 16 февраля 2011 20:18
    Он даже гол забил в этом сезоне =) Неплохой игрок, надежнее Уйфалуши.
    Цитировать          8
  9. Матрасник 16 февраля 2011 22:55
    Конечно он лучше Переа! Переа больше клоуна чем футболиста напоминает!
    Цитировать          9
  10. Пользователь offline Pavlo848 18 февраля 2011 01:55
    Nico, спасибо за интересную статью)
    --------------------
    Червоно-білі, червоно-білі, червоно-білі назавжди!!!

    Цитировать          10
  11. Пользователь offline Alex Tavrov 19 мая 2011 01:22
    Отличная,и грустная статья!
    Цитировать          11
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Чем играют в футбол?   Ответ: