Регистрация    Войти
Авторизация
» Бен Барек
Бен Барек
В футбольной истории огромное количество игроков удостоено всевозможных прозвищ. Отдельной звездой на небосклоне сияет O Rey - «Король» Пеле. Можете ли вы представить, кем был игрок, которого сам Пеле назвал «Богом Футбола». Сразу вспоминается, что кумиром великого бразильца был Зизинью, а идолом торсиды до Пеле - Артур Фриденрайх. Но не они удостоились таких слов короля. И не кумиры следующих лет – Кройф, Платини, Марадона.

Кто же был тот игрок? Думаю, что каждый читающий этот материал имеет свой вариант. Однако, вряд ли кто из вас даже близок к правильному ответу. Поскольку этот великий игрок практически забыт футбольными болельщиками. А когда-то он был суперзвездой французского и испанского футбола..

«Если я король футбола, то Бен-Барек - Бог», это слова Пеле. Быстрый, резкий, с мощным ударом - лучший футболист в истории марокканского футбола. Ларби Бен-Барек родился 16 июня 1917 года. Если быть точным, его правильное имя – Абделькадер Бен Мбарек.

Дебютировал в клубе «Идеал» в 16-ти летнем возрасте и сразу попал на заметку скаутам. С 18-ти Ларби игрок одного из ведущих клубов Марокко – восьмикратного чемпиона страны «Униона». Там юноше предлагают первую зарплату – 75 франков в месяц.

В сборной Марокко Бен-Барек сразу становится лидером. Правда, в привычном понимании сборной страны в те годы не существовало. Правильнее сказать, что это была сборная команда марокканских клубов. Напомню, что независимость от Франции эта колония получила лишь в середине 50-х.

Переломным в карьере Бен-Барека оказался матч против второй сборной Франции в 1937 году. Тренер марсельского «Олимпика» Мишель Седран, присутствовавший на той игре, не мог поверить своим глазам. Такого талантливого игрока ему еще никогда не приходилось видеть. «Марсель» предлагает за юного плеймейкера хорошую по тем временам сумму – 20000 франков. А сам Бен-Барек должен был получать 2000 франков ежемесячно. Но руководители клуба отговорили юного таланта от поспешных шагов и запросили 30000 франков, а Бен-Барек – 3000 зарплаты.

Марсельцы отказались, и Ларби остается в Марокко еще на год. «Олимпик» выигрывает чемпионат Франции без него. Титул был получен в упорной борьбе до последнего тура, при равенстве очков с «Сошо». Оба клуба набрали по 38 очков, а чемпионство досталось марсельцам за счет разницы забитых и пропущенных мячей. На следующий год «Марсель» занимает второе место, отстав от «Сошо» на два очка. Руководству клуба становится ясно, что без обновления команды прогресс невозможен.

Бен-Барек в том сезоне получил свой первый в жизни чемпионский титул. «Унион» благодаря его таланту выиграл чемпионат Марокко 1938 года, прервав черную полосу неудач. Это был один из лучших сезонов Абделькадера.

«Марсель», продолжавший держать игрока в сфере своих интересов, на этот раз принял все условия. Он не был габаритным центрфорвардом, которые были необычайно популярны в тот период. Бен-Барек - это талантливый импровизатор, начинавший на позиции полузащитника. Марокканец забивал не так много, поскольку, даже будучи игроком линии атаки, предпочитал играть оттянутого форварда. Это стремление сыграть красиво и вместе с тем эффективно, вызывало восторг болельщиков. Прибавим сюда отличную игру обеими ногами и головой, способность в одиночку сковать защиту соперника и великолепные диспетчерские функции при поразительной пластичности и феноменальной технике. Недаром его называли лучшим игроком тех времен. За быстроту, ловкость, изящество в игре болельщики, среди которых Бен-Барек был необычайно популярен, прозвали его «черной жемчужиной».

Итак, в сентябре 1938 года первый свой матч во французском чемпионате провел марокканский новобранец. На своем поле «Марсель» разгромил парижский «Расинг» 5:2. Поразительно, но раньше чем в чемпионате он сыграл… в сборной Франции.

Сейчас наличие в «Ле Блёс» темнокожих выходцев из французских колоний не вызывает никаких вопросов. Макелеле, Трезеге, Тюрам, Анри… Да и Великий Зидан родом из Алжира. Но никогда в прессе не было такого ажиотажа, как по поводу предстоящего дебюта в национальной сборной «Черной жемчужины». Марокканец вошел в историю как первая темнокожая звезда французского футбола. Свой первый матч за «синих» он провел 4 сентября 1938 года. В тот день в Неаполе французы уступили Италии. К тому моменту двукратным чемпионам мира.

До начала войны Ларби успел провести еще три матча. В победных играх против Польши и Бельгии он записал на свой счет три голевых паса. А в поединке с венграми (2:2), 16 марта 1939 открыл счет своим голам за сборную. Игра Бен-Барека собирала полные трибуны. К сожалению, марсельцы становятся лишь вторыми, отстав от чемпиона – «Сете» лишь на два очка. Причем, в очном споре южане были сильнее. А титул упустили, умудрившись проиграть занявшему последнее место «Рубоку». Но на будущий сезон, уверены все, чемпионский титул у них в кармане.

Все перевернула начавшаяся война. Ведущие игроки были вынуждены покинуть команду. Ларби на шесть лет возвращается в Марокко. Первый год на аннексированных Рейхом территориях чемпионаты были приостановлены. С 1940 возобновляется чемпионат страны, правда, по кубковой схеме. Вновь Бен-Барека принимает под свои знамена «Унион». Получивший столь неожиданное подкрепление клуб четыре года подряд доминирует в марокканском футболе. В 1945 году Бен-Барек возвращается во Францию. На сей раз его клубом становится парижский «Стад Франс», команда второй лиги. Вскоре Ларби начинает играть и за сборную.

Тренером «Стад Франс» был молодой, только что завершивший карьеру Эленио Эррера. Бывший защитник, также начинавший карьеру в Марокко. Парижский клуб был в числе аутсайдеров французского футбола. Единственной звездой был Бен-Барек, вокруг которого начинающий тренер и строил игру команды. Будучи знакомым с Ларби, Эррера приглашает его в парижский клуб. Бен-Барек, потерявший в годы войны жену, утратил жизненную мотивацию и собирался завязать с футболом. Начинающий «Эль Маго» убеждает попробовать свои силы во второй лиге.

Поразительно, но разница в возрасте между двумя футбольными легендами была всего один год. Эррера покинул Марокко намного раньше. В 1934 году он перешел во французский «Стад Франс», цвета которого и защищал 12 лет с небольшими отлучками в другие клубы. Единственный свой титул в карьере игрока - обладателя Кубка Франции Эррера завоевал с парижским «Ред Стар». В первом послевоенном сезоне он вешает бутсы на гвоздь и пробует свои силы на новом поприще. Это был тренерский дебют великого «Эль Маго». Предыдущий сезон в качестве играющего тренера «Пуатье» не будем брать. Это была «проба пера» великого «Волшебника». В свой первый сезон со «Стад Франс» в качестве тренера он добился великолепного результата.

Так родилась вторая легенда. Эленио Эррера умудрился в первый же сезон вывести клуб в высшую лигу. Тогда же 29(!) летний тренер клуба второго дивизиона (!) получает приглашение совместить две должности. Руководить клубом и… сборной Франции. Неудивительно, что Бен-Барек вновь появляется в футболке национальной сборной. Перерыв составил шесть лет. Первый матч после длительного отсутствия сложился, мягко говоря, неудачно. В игре против сборной Австрии уже на 8й минуте с подачи Бен-Барека нападающий Бонжорни открывает счет. Но в австрийской команде солировал Карл Декер, ставший героем матча и забивший три гола. Итоговый счет 1:4, французы уступили.

На следующий год «Стад Франс» впервые попавший в высший свет французского футбола занял пятое место. Эррера получает приглашение в центр футбольной Европы - Испанию. И вновь начинает с низов. Он становится тренером «Вальядолида», клуба второй лиги Испании – Сегунды. Как нетрудно догадаться, «Эль Маго» вытаскивает «Вальядолид» с первой попытки в Примеру. Так их пути ненадолго расходятся. «Стад Франс» ведомый Бен-Бареком вновь становится пятым. Год спустя клуб скатывается в нижнюю часть таблицы.

В 1948 году Бен-Барек проводит свой, как казалось, последний матч в сборной. За десять лет, с шестилетним перерывом, он провел всего 16 матчей. В них он забил три гола и сделал 13(!) голевых передач.

Бен-Барек покидает Францию и тоже перебирается на Пиренеи. Его новым клубом становится мадридский «Атлетико». Как раз в это время мадридцев лихорадило. В 1940 и 1941 годах под руководством легендарного вратаря Риккардо Заморы, сменившего рамку на тренерский мостик, клуб стал двукратным чемпионом страны. Тогда мадридцы выступали под названием «Атлетико Ависьон». Прошло несколько вренных сезонов. Из чемпионского состава не осталось ни одного игрока. Уже в первом матче он показал феноменальный класс игры. Несмотря на разгром 1:4 болельщики почувствовали, что в клубе появился игрок, способный стать лидером команды.

На следующий год не без помощи марокканца, руководство клуба смогло заполучить Эрреру на тренерский мостик. Охоту за молодым тренером предприняли все ведущие клубы Примеры, но дружба с Бен-Бареком и немалая по тем временам сумма в 150 тысяч песет привела «Эль Маго» в стан «Атлетико». Изобретатель «Катеначчо» завоевал тогда первые титулы в тренерской карьере. Вновь игра строилась вокруг его друга – Бен-Барека. В великолепную линию атаки кроме него входили Хункоса, Эскудеро, Карлссон и Перез Пайя. Более того, космополит Эррера, пригласивший в команду шведа Карлссона и не подозревал, что связка Бен-Барек – Карлссон будет признана лучшей иностранной парой в истории мадридского «Атлетико» всех времен. А эта линия атаки навсегда войдет в историю испанского футбола, как «Хрустальная Грань».

До «Атлетико» дважды чемпионским титулом владела «Барселона». Сейчас она была повержена с неприличным счетом 4:1. Досталась и другим грандам. «Реал» был разгромлен на своем поле 5:1, а занявший второе место «Депортиво» 6:1. Неудивительно, что «Атлетико» стал чемпионом страны. На следующий год преимущество было более вызывающим. Вновь досталось «Реалу» 4:0, 6:3, а прежний клуб Эрреры «Вальядолид» и попавший под раздачу «Расинг» получили 7:0 и 9:1 соответственно.

Второй чемпионский титул не вызывал никаких вопросов. Казалось, что райская жизнь команде гарантирована. Но, непредсказуемый Эррера неожиданно решает попробовать свои силы в спасении аутсайдеров. Он переходит в «Малагу», не поднимавшуюся выше 12-го места. Мадридцы занимают лишь четвертое место в чемпионате 1952 года. Команда остается без ряда ключевых игроков.

Спустя полтора сезона, вслед за Карлссоном, её покидает и 36 летний кумир болельщиков – Ларби Бен-Барек. Свой последний матч он провел 13 декабря 1953 года. В тот день мадридцы уступили «Депортиво», пропустив гол на последней минуте матча. 0:1. Бен-Барек решил покинуть клуб. Так закончилась мадридская сказка. Всего в Примере он провел 114 матчей, забив в них 58 голов. Сколько им было отдано голевых передач, сказать невозможно. Это были самые результативные сезоны в истории «Атлетико». Команда забивала по 70-80 голов за сезон. А дирижером легендарной «хрустальной» атаки был Бен-Барек.

Эленио Эррера, как всем хорошо известно, был тренером многих великолепных команд. Он возглавлял «Барселону», выигравшую два Кубка Ярмарок подряд (прообраз Кубков УЕФА). Создал целое направление в футболе, названное «катеначчо». А возглавляемый им «Интер» не знал равных в середине 60-х. Тогда итальянцы выиграли два Кубка европейских чемпионов и два Межконтинентальных Кубка подряд.

Бен-Барек же вернулся в «Марсель». Это был не самый удачный сезон. Клуб свалился в низ турнирной таблицы и находился на спаде. Хотя Бен-Барек уже не смог помочь клубу, но получил фантастическую поддержку болельщиков в честь прежних заслуг. Но не только возвращением в «Олимпик» после 15-ти летнего перерыва он вошел в историю этого сезона. В качестве признания заслуг Бен-Барека ему, 37-ми летнему ветерану, предоставили возможность проститься с национальной сборной.

Прощальные матчи уже вошли в моду. Но это были товарищеские матчи клубов. Бен-Барек стал одним из первых, кто удостоился чести провести прощальный матч с национальной сборной. Вновь, как и в первом матче, соперником был чемпион мира. На сей раз – Германия. Бен-Барек вышел на поле в основном составе, но получил травму и был заменен на 27-й минуте. «Синие» порадовали свою легенду. Вышедший вместо него Фоис сделал дубль, а общий счет матча 3:1 в пользу Франции.

Бен-Барек же стал обладателем еще одного, на сей раз казусного рекорда. Между первым и последним его появлением на поле в футболке национальной сборной разница составила более 16 лет. При этом провел всего 17 матчей с двумя перерывами по 6 лет. Конечно, не будь войны и паузы, связанной с невызовом в сборную во время испанской карьеры, Бен-Барек был бы больше известен в Европе. А так он остался легендой трех стран - Франции, Испании и Марокко.

В том же году Бен-Барек покидает европейский футбол. Еще по одному сезону провел в Алжире и Марокко. Затем пытался тренировать, но неудачно. Умер в 1992 году в возрасте 75 лет в родной Касабланке.

Краткая информация:

Ларби Бен-Барек / Larbi Ben Barek (Abdelkader Larbi Ben Mbarek араб:العربي بن مبارك)

Родился: 16 Июня 1917 года

Умер: 16 Сентября 1992 года

Сборная 17 матчей 3 гола.

Первый матч: 04.09.1938 с Италией 0:1 (Неаполь)

Последний матч: 17.10.1954 с Германией 3:1 (Ганновер)

Командные достижения:

Чемпион Испании 1950, 1951 годов

Чемпион Марокко 1937 года.

Вице-чемпион Франции 1939 года.

Выступал:

«Идеал Спорт», Марокко 1934-35

«Унион Спортив Мароккан» Касабланка, Марокко 1935-38, 1940-45

«Олимпик» Марсель, Франция (1938-1939, 1954-1955),

«Стад Франс» Париж, Франция (1945-1948),

«Атлетико» Мадрид, Испания (1948-1953, 114 матчей, 58 голов в Лиге).

«УСМБА», Алжир, (1955-56)

«Стад Мароккан», Марокко 1956

«Рабат», Марокко 1956-57


Напечатать